Главное
Происшествия, 30 июня, 14:28

Хабаровчане стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников

При этом атака злоумышленников на потенциальных жертв усилилась

Хабаровчане стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников
Фото: pexels.com
Хабаровчане столкнулись с усиленной атакой телефонных мошенников, многим гражданам злоумышленники досаждают практически ежедневно. При этом, судя по статистике городского УМВД, попадаться на уловки телефонных аферистов стало меньше жителей краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- За последние пять месяцев этого года в сфере коммуникационных технологий насчитывается 480 преступлений, в прошлом за аналогичный период их зафиксировали 579, - говорит сотрудница пресс-службы УМВД России по городу Хабаровску Юлия Прокофьева. - Это снижение может кому-то показаться незначительным, но за каждой цифрой стоит история человека, и нам важно, что меньшее число граждан пострадало, лишилось своих средств. Люди стали более осторожны, информированы, это результат большой разъяснительной работы.
Горожане привыкли не отвечать на незнакомые и подозрительные номера, блокировать их. При этом, как уточнила собеседница, остаются люди, которые несмотря на то, что имеют представления о схемах и методах работы телефонных мошенников, во время телефонного общения со злоумышленниками подвергаются психологическому воздействию. Некоторые готовы не просто перевести уже имеющиеся средства, но и брать крупные суммы в разных банках города, а затем уже отправлять их, затрачивая на «помощь» аферистам до нескольких дней.

Представители УМВД России по городу Хабаровску предупреждают, чаще всего телефонные мошенники маскируются под работников банка, на эту уловку попадают не только пожилые, но и молодые люди. При этом спустя достаточно продолжительный перерыв вернулись попытки преступников представляться именами родственников, имитировать их голос, сообщать о происшествии, якобы необходимой помощи и поддержке. Звонят нарушители закона не только на сотовые, но и городские телефоны. Этот вид мошенничества рассчитан на людей пенсионного возраста.

Напомним, на днях в полиции Хабаровска началось следствие по двум новым случаям мошенничества в крупном размере. Доверчивые граждане перевели на счета преступников в общей сложности 9 млн 300 тыс рублей.

По теме