Главное
Происшествия, 20 июня, 15:57

Первый российский антифейк-сервис «Лапша» проверит новости на реальность


Первый российский антифейк-сервис «Лапша» проверит новости на реальность
Фото: ПМЭФ-2022

В ходе Петербургского международного экономического форума 2022 года анонсирован проект фактчекингового сервиса «Лапша». В России это будет первый инструмент для борьбы с выдуманными новостями с возможностью прислать информацию на проверку, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Инициаторы проекта планируют, что портал «Лапша» (ia/https://lapsha.med) помимо информационного сайта предложит пользователям базу фейков и уроки цифровой грамотности, позволяющие людям самостоятельно научиться сортировать информацию и определять её достоверность.

- Согласно социологическим опросам, свыше 90% жителей России намерены и готовы участвовать в выявлении фальшивых новостей и их маркировке, позволяющей другим пользователям интернета лучше ориентироваться в информационном пространстве. «Лапша» с помощью отдельных приложений проверит и сообщения из российских соцсетей, - подчеркнул генеральный директор компании «Диалог» Владимир Табак.

Как отметил директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский, в последнее время проверять факты и отличать ложную информацию от реальных событий стало легче, несмотря на рост числа фейков во время пандемии COVID-19 и, особенно, с момента старта специальной военной операции российских войск и армий ЛНР и ДНР на Украине. Бороться с фейками можно только при условии хорошей медиаграмотности граждан страны, поэтому Минпросвещения России намерено включить эти учебные курсы для изучения в общеобразовательных школах.

По теме