- Огонь шел от дач в сторону села, его подгонял сильный ветер, очень быстро распространялся. На пути пожара были не только сельхозугодия, но и лесной массив вдоль железной дороги. Огонь до села не дошел, естественной преградой для него явились наши защитные сооружения от паводков, рядом с ними находился пожарный расчет, который и контролировал ситуацию, - сообщил глава села Новый Мир Анатолий Мищенко.
Уже к ночи пожар у Нового Мира полностью ликвидировали. Сотрудники лесоохраны также вынуждены приступить к тушению пожаров. На утро 11 мая в Хабаровском крае действует 15 природных пожаров на общей площади 2,3 тысячи га. Возгорания возникли в 8 районах: Хабаровском, Амурском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном и районе имени Лазо. Огонь ликвидируют 428 человек, привлечено 69 единиц техники, в том числе 6 воздушных судов.
- Пожары тушат круглосуточно. Но пока одни очаги ликвидируют, успевают появиться новые. При этом почти все пожары расположены рядом с населенными пунктами, что указывает на их рукотворный характер. Люди неосмотрительно выжигают траву, жгут костры, не задумываясь над тем, что даже небольшое возгорание, если его вовремя не ликвидировать, может перерасти в крупный пожар, - рассказал и.о. начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Таранов.
Отметим, что в 12 муниципалитетах Хабаровского края - Ванинском, Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Хабаровском, Советско-Гаванском районах и районе им. Лазо, а также в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре - установлен особый противопожарный режим. Это значит, что посещать лесных массивы и разводить костры - запрещено. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Сообщить о пожарах можно на единый номер «горячей линии»: 8-800-100-94-00.