Главное
Происшествия, 25 ноября, 11:56

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Галкино Хабаровского района

В зоне опасного инфекционного заболевания находятся девять поселений

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Галкино Хабаровского района
Фото: pixabay.com
В Хабаровском районе обнаружен очередной очаг африканской чумы свиней. Порядка 197 животных из одного личного подсобного хозяйства и около 600 голов из окрестных сёл подлежат ликвидации с последующей дезинфекцией территории, сообщает АИ «Хабаровский край сегодня».

Специалисты ветеринарного надзора при обнаружении очага определили угрожаемую зону в радиусе 11 километров от Галкино. На этой территории животные также будут отчуждены и ликвидированы. В зону распространения африканской чумы свиней попадают девять поселений Хабаровского района. В Константиновке, Смирновке и Ровном млекопитающих не разводят.
- В Краснознаменке, Галкино, Чёрной речке, Восточном, Малиновке и Сергеевке разводят порядка 600 голов свиней. Животные тоже попадают под зону отчуждения и подлежат изъятию. Сейчас с администрацией района проводятся переговоры по выделению земельного участка для ликвидации заражённых свиней. В очаге заражения работают специалисты ветеринарной службы. Очень жалко животных. Большое количество животных подверглось заболеванию. К сожалению, у африканской чумы свиней практически 100-процентная смертность, - рассказал и.о. начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Андрей Данилов.
Из-за одного заболевшего животного будут утилизированы все свиньи в Эльбане
12 августа 2021, 18:00 0

В этом году в Хабаровском крае бушевало несколько очагов африканской чумы свиней. Так, в столице региона в октябре уничтожено порядка 300 животных. Вспышки заболевания ликвидировались в Амурском, Нанайском и Комсомольском районах. В августе в регионе из-за распространения АЧС в регионе вводился режим ЧС.

Среди причин инфицирования специалисты называют зараженные корма, не прошедшие термическую обработку пищевые отходы. Опасная болезнь проникает в хозяйства и с сеном, и даже из леса, где люди могут просто принести инфекцию, разносчиками которой являются дикие кабаны, на подошвах сапог. После тотального забоя и дезинфекции на территории отчуждения нельзя заводить свиней в течение года.
По теме