Главное
Происшествия, 13 октября, 11:30

В Хабаровском крае ищут рыбаков с перевернувшихся катеров

Спасатели просят граждан быть особенно осторожными в период осенних штормов
В Хабаровском крае ищут рыбаков с перевернувшихся катеров
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Утром в  среду, 13 октября, в селе Верхнетамбовское Комсомольского района Хабаровского края на Амуре перевернулся катер с двумя рыбаками. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального главка МЧС России, одному из них удалось выбраться на берег.

- На поиски второго рыбака из Комсомольска-на-Амуре выехала поисковая группа спасателей. Идут поиски пропавшего гражданина. Также продолжается операция около села Нижние Халбы того же Комсомольского района. Там ищут мужчину 1972 года рождения. Он ещё 8 октября отправился на рыбалку на лодке с подвесным мотором и не вернулся домой. Плавсредство удалось обнаружить на берегу. Спасатели и полицейские обследовали около 7,5 квадратных километров акватории Амура. Однако поиски результатов не принесли. Сегодня в Нижние Халбы отправились 6 водолазов, которые обследуют дно водоёма, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. – Мы настоятельно просим граждан, которые в это время года выходят на акваторию Амура на маломерных судах, быть особенно осторожными. Погода осенью сильно переменчива. Шторм может налететь внезапно.

Трёх мужчин срочно доставили в краевые клиники
31 мая 2021, 11:00 0

Как рассказали в краевом комитете по гражданской защите, в начале этой недели спасателям удалось спасти шесть рыбаков, которые попали в беду из-за штормовой погоды и собственной беспечности.

- В минувшую пятницу группа рыбаков в районе с. Воронежское-3 отправилась на рыбалку, несмотря на то, что в крае прогнозировалось резкое ухудшение погоды. Мужчины не только пренебрегли этим обстоятельством, но и изрядно перегрузили свою маленькую резиновую лодку, оборудованную слабеньким мотором. К воскресенью их рыбалка внезапно закончилась: лодку унесло в шторм, а они застряли на островке посередине реки. Осознав безвыходность своей ситуации, они стали звонить по номеру 112, - рассказали в комитете. - 11 октября группа аварийно-спасательной службы Хабаровского края отправилась на поиски горе-рыбаков. Спасатели несколько часов кружили на катере в том районе, где предположительно должны были находиться люди. Наконец, мужчин обнаружили, они очень замерзли и устали, но медицинская помощь никому не понадобилась. Всех пятерых благополучно доставили на берег.

Как только специалисты завершили первую спасательную операцию, сразу же приступили к следующей. В опасную ситуацию попал еще один рыбак, находился он примерно в том же районе реки. Мужчина в одиночку рискнул выйти на воду, но сильной волной его резиновую лодку перевернуло. К счастью, он был в спасательном жилете, и поскольку все происходило недалеко от берега, то смог самостоятельно выбраться из реки на островок. Его относительно быстро удалось найти. Рыбака и его лодку переправили на берег. От медицинской помощи он отказался.

- Обе операции проходили довольно напряженно, волна на Амуре была очень большая, подойти к берегу было крайне сложно. Даже на таком мощном спасательном катере, как у нас, в такую погоду выходить на воду небезопасно, что уж говорить о небольших плавсредствах. Пока мы эвакуировали людей на берег, видели еще несколько резиновых лодок на акватории. О чем люди думают, так серьезно рискуя своими жизнями, не понятно, – сообщил руководитель спасательными операциями Андрей Ходаков.
По теме