Главное
Происшествия, 30 сентября, 14:48

Следствие по делу о пожарных вездеходах завершено в Хабаровске

Под суд отправится бывший замначальника управления лесами правительства края
Следствие по делу о пожарных вездеходах завершено в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае завершено следствие по делу о закупке по завышенной цене пяти пожарных вездеходов ГАЗ-34039 с ущербом для бюджета региона в размере 11 млн рублей. По версии сотрудников регионального СК РФ, в преступлении виновен бывший заместитель начальника краевого управления лесами, 59-летнего мужчину обвинили в «Злоупотреблении должностными полномочиями», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, инициатором расследования стал Михаил Дегтярев, в то время занимавший должность врио губернатора края. Он попросил правоохранительные органы внимательно проверить одну закупку, показавшуюся ему подозрительной - в двух аукционах на поставку спецтехники одна и та же модель гусеничного вездехода ГАЗ-34039 в июне стоила 3,9 млн рублей, а в сентябре - уже 6,2 млн рублей.
- Я тут обнаружил бумагу по вездеходам, её два месяца гоняют по кабинетам, - сказал Михаил Дегтярев. - Одна и та же техника, но проверка установила — контракт заключён в первом случае с компанией «Восток-УАЗ», во втором случае с «Восток-ДВ», у фирм один учредитель и один руководитель. Я считаю, что это ненормально, когда одно и то же мы закупаем с разницей в цене в полтора раза. Три раза просил в этом разобраться и, раз уж мне отвечают, что всё это в рамках закона, я подготовил обращение в следственный комитет, провести проверку по этим аукционам.
В действиях чиновников управления лесами выявлены признаки преступления
29 декабря 2020, 19:30 0

По версии следователей СК РФ, именно этот гражданин, исполняя обязанности начальника управления лесами правительства Хабаровского края, организовал работу контрактной службы в нарушение установленного порядка. Он же, достоверно зная о необоснованном завышении цены вездеходов, заключил от имени ведомства государственный контракт на поставку техники.
- Гражданин не признаёт свою вину в предъявленном ему обвинении, принадлежащее ему имущество в пределах стоимости выявленного ущерба арестовано судом по ходатайству следователя, - отметили в СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. - Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России.

По теме