Главное
Происшествия, 22 сентября, 20:22

Обнаружено возможное место крушения Ан-26 под Хабаровском

На место предполагаемого падения выдвинулись спасатели
Обнаружено возможное место крушения Ан-26 под Хабаровском
Фото: архив Росавиации

Вечером среды, 22 сентября, в окрестностях Хабаровска с радаров пропал самолёт. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном главке МЧС, Ан-26 совершал технический рейс и перестал выходить на связь в районе Большехехцирского заповедника.

- В 18.45 местного времени в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение, что в 38 км от аэропорта города Хабаровска, предположительно в районе заповедника с радаров пропал самолёт Ан-26. По предварительным данным на борту находился летный состав в количестве 6 человек. Самолет совершал технический полет, - уточнили в ведомстве. - Для поиска воздушного судна привлечен вертолет Росавиации. Из Хабаровска на место выдвинулись спасатели Амурского спасательного центра. В готовность приведен вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту.
Поиски осложнены темным временем суток и неблагоприятными метеоусловиями.


Обновление 21:00

Пропавший Ан-26 имел бортовой номер RA-26673. Он принадлежал компании «Летные проверки и системы». Она занимается обследованием  наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования.  На базе Ан-26КПА создана летающая лаборатория для планового облёта радиотехнического оборудования действующих аэродромов. 

ЛЕТ.JPG

Обновление 21:05

Вылетавший на поиски пропавшего с радаров самолёта вертолёт вынужден был вернуться на аэродром вылета. Донесение:

«22.09.2021 11.12 (мск) Зона ответственности Хабаровского ЗЦ ЕС ОрВД. ВС Ан-26 RA-26673 пропал с экрана локатора высота 600 м, АЗИМУТ 215 гр, удаление 38,7 км. На неоднократные вызовы на всех имеющихся частотах не отвечает. В 12.03 (мск) ВС Ми-8 RA-24479 вылетел на проведение поисково-спасательных работ, в 12.14 (мск) экипаж ППС Ми-8, на высоте ИСТ. 80-100 м доложил о невозможности проследовать к месту предполагаемого события по метеоусловиям: видимость менее 2000 м, высота облачности ниже 80 м., произвел возврат на аэродром вылета, посадка в 12.50 (мск). ВС Ан-26 RA-26673, эксплуатант ЗАО «Летные проверки и системы».

Обновление 21:06

Экипаж самолёта Ан-26, пропавшего с радаров под Хабаровском:

Командир воздушного судна Симаков М.А

Второй пилот Попов Г.А. 

Штурман Большаков А.А.

Бортмеханик Дрожжин Б.И.

Бортрадист Зайцев Д.Л. 

Бортоператор Твердунов С.В.

- Знаю этот самолёт, знаю этого пилота, опытный человек, но погода сложная, очень низкая облачность, сильный ветер, - рассказал собеседник. - В том районе несколько сёл, дачи, люди ещё не уехали в город и — если бы борт упал и взорвался, сообщения в МЧС поступили бы быстро. Если их нет, надеемся на лучшее, что самолёт упал мягко и люди выжили. Мог ошибиться пилот, зацепить гору или лес, могло двигатели обрезать, техническая часть, ждём информации.
Хабаровская транспортная прокуратура проводит проверку по поводу невыхода на связь самолёта Ан-26, принадлежащего ЗАО «Лётные проверки и системы», сегодня, 22 сентября, выполнявшего рейс с целью облёта систем радионаблюдения и навигации в Хабаровском крае, - рассказали в Дальневосточной транспортной прокуратуре. 

Обновление 21:11
- Следственными органами Восточного межрегионального СУТ СК России возбуждено уголовное по факту утраты связи с самолетом АН-26 в Хабаровском крае, - сообщила Наталия Чернакова, старший помощник руководителя Восточного МСУТ СК России.
Обновление 21:23

В 20:45 по местному времени на поиски пропавшего Ан-26 вылетел вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту. На месте он проведёт воздушную разведку местности. 
- В районе Хехцира много железа, поисковое оборудование может сбоить, если самолёт не загорелся, в заповеднике его сложно будет найти, - отметил источник ИА «Хабаровский край сегодня». - Очень низкая облачность, по прогнозу порывы ветра до 20 метров в секунду, чрезвычайно сложные условия. Надеюсь, что Росавиация подключит космические спутники, если был пожар, точку будет проще найти по термической аномалии. 
В район поисков направлены подразделения Амурского спасительного центра МЧС России, пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска и Хабаровского района. Всего задействовано более 70 человек и 20 единиц техники.

Обновление 21:47

Бойцы специальной пожарной спасательной части дежурят в Кировском, неподалёку от предполагаемого места падения Ан-26, точных данных о местонахождении воздушного судна до сих пор нет. Бойцы ждут подкрепления, из Хабаровска по направлению к заповеднику Хехцир выехала колонна техники. 

Обновление 22:15

В эксклюзивном интервью корреспонденту нашего агентства и.о. главы Корфовского городского поселения рассказал о некоторых подробностях поисковой операции после исчезновения с радаров самолёта компании «Лётные проверки и системы».

- Изначальная информация была, что Ан-26 пропал с радаров примерно в 38 километрах от Хабаровска. Однако опрос жителей Корфовского, а также входящего в наше городское поселение села Чирки показал: никто из местных жителей не слышал звуков падения, взрыва, удара о землю. Не исключено, что если борт и упал, то это могло произойти на межселенной территории, - рассказал и.о. главы Корфовского Леонид Кириллов.
Была версия, что самолёт мог упасть в районе строящегося горнолыжного комплексе «Хехцир». Однако в пресс-службе отвечающего за него АО «ЦИТ» заверили, что сотрудники никаких признаков ЧП не наблюдали и не слышали.

Обновление 23:34

Экипаж вертолёта Росгвардии обнаружил возможное место крушения самолёта Ан-26, это точка на высоте около 600 метров на горе Большой Хехцир. Рассмотреть детали пилотам помешала низкая облачность, всё закрыто плотным туманом, но координаты они передали другим поисково-спасательным группам. Ещё один вертолёт, из ведомства МЧС со спасателями на борту, попытался приблизиться к горе, но ему помешали порывы ветра и пилот вернулся на базу.
- Пока было что-то видно, искали, но облака прижали нас к земле, лётчик вёл машину почти по склонам, подходить ближе очень опасно, ночь, облачность практически прижала к земле, - сказал собеседник. - Сколько могли, обследовали, точка на высоте 600 — 900 метров, может быть там он находится.
Как сообщил спасатель, новый вылет назначен на 6:30 утра 23 сентября, как только рассветёт, вертолёт с поисковой командой опять отправится на точку.

Обновление 23:45

Спасатели МЧС возобновят поиски пропавшего с радаров самолёта с утра. Об этом сообщил прибывший к месту проведения операции заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко. По уточнённой предварительной информации на борту Ан-26 могли находиться до семи человек вместе с пассажирами.
- Примерный район исчезновения самолёта известен. Поисковые мероприятия с учётом погодных условий начнутся с рассветом. Также, если позволят погодные условия, в поисках будет принимать участие воздушное судно. Сейчас погода не даёт этого сделать. Для облегчения поисков задействуем высокопроходимые квадроциклы. По словам местных жителей в районе исчезновения самолёта с радаров только пешеходные тропы, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления гражданской обороны  и защиты населения Андрей Прокопенко.



По теме