Главное
Происшествия, 26 августа, 16:00

В Хабаровском крае предложено закрыть охоту на кабанов

В разгар чумы свиней охотники могут оставить тигров без пропитания

В Хабаровском крае предложено закрыть охоту на кабанов
Фото: pixabay.com

Охоту на кабанов в местах обитания тигра на время эпидемии африканской чумы свиней предлагают запретить специалисты расположенного на территории Хабаровского края объединения особо охраняемых территорий «Заповедное Приамурье». Эту инициативу они отправили на рассмотрение экспертного совета по сохранению амурского тигра при федеральном Минприроды, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сейчас в тайге среди поголовья кабанов стремительно распространяется вирус африканской чумы свиней. Для человека это заболевание неопасно, но среди диких свиней отмечается колоссальный падёж. А это основной объект охоты для тигров. При том, что поголовье кабанов и так серьёзно подорвано, охота на этого зверя в Хабаровском крае открылась с 1 июня и продлится почти до середины зимы. А значит, и без того подорванная эпидемией популяция станет ещё меньше. Мы выступаем за то, чтобы на время таких серьёзных вспышек инфекционных заболеваний охоту на кабана в ареале тигра закрывать до нормализации эпидобстановки и восстановления численности, - объяснил научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров.
В причинах кочевки копытных еще предстоит разобраться
03 марта 2021, 17:00 0

Специалисты связывают участившиеся выходы тигров к посёлкам, а также случившиеся в этом году два смертельных нападения тигров на людей среди других причин с бескормицей. Хищникам не хватает привычной пищи, и они ищут другую добычу.

Напомним, в Хабаровском крае специалисты из Федерального центра вирусологии и микробиологии из Владимирской области в этом году выявили сразу два устойчивых очага африканской чумы свиней в дикой природе. Один расположен в южных районах региона, другой на территории Комсомольского и Нанайского районов.

Изначально африканская чума появилась у кабанов-бородавочников чёрного континента, а в 2007 году она появилась на Кавказе, откуда распространилась по остальной части России. Разносят болезнь дикие животные и в 2019 году кабаны доставили заразу на территорию Хабаровского края.

По теме