Главное
Происшествия, 27 июля, 13:30

В Хабаровском крае прошла спецоперация против подпольных оружейников

С июля ответственность за незаконный оборот оружия в России ужесточена
В Хабаровском крае прошла спецоперация против подпольных оружейников
Фото: ЦОС ФСБ России

Сотрудники Федеральной службы безопасности России совместно с бойцами Росгвардии и во взаимодействии с МВД в июле провели серию задержаний незаконных оружейников в 25 регионах страны и пресекли преступную деятельность 32 подпольных оружейных мастерских. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

На Дальнем Востоке операции прошли в Амурской области и в Хабаровском крае. Как уточнили корреспонденту агентства в пресс-службе ФСБ России по Хабаровскому краю, в нашем регионе удалось изъять из незаконного оборота 17 единиц огнестрельного оружия и 1 600 патронов.

Всего же «уловом» правоохранителей по всей стране стали 272 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. Среди них были гранатомёты, автоматы, пистолеты и револьверы, стреляющая ручка, приспособления для бесшумной стрельбы, сотни мин и артиллерийских боеприпасов, ручных гранат и так далее.

- Размещение предложений по сбыту средств поражения осуществлялось злоумышленниками в сети Интернет. Оплата приобретаемого оружия, основных частей и боеприпасов производилась посредством электронных платёжных систем, а его доставка покупателям - через операторов почтовой связи и транспортно-экспедиционные компании, - сообщили в ЦОС ФСБ России. - Вступившими в силу с 12 июля 2021 г. изменениями в статьи 222, 222.1, 222.2, 223, 223.1, 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации усилена уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного хранения, изготовления, переделки, сбыта оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе с использованием сети Интернет, в составе группы лиц по предварительному сговору и организованной преступной группы. В этой связи действия нелегальных оружейников будут квалифицироваться уже с учётом новых норм уголовного законодательства.


По теме