Главное
Происшествия, 13 июня, 19:00

Хабаровские экологи не видят радиационного следа в опавшей листве тополей

Специалисты взяли на исследование образцы пострадавших деревьев
Хабаровские экологи не видят радиационного следа в опавшей листве тополей
Фото: bing.com
В Хабаровске массовое опадение листвы тополей ряд СМИ связал с аварией на китайском заводе. Городские экологи такую версию считают неправдоподобной. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил со специалистами и узнал их точку зрения.

Действительно, в Хабаровске наблюдается массовый опадание листьев тополей. Тем не менее, специалисты отмечают это явление только у одного вида деревьев, китайского, он же тополь Симона. Остальные представители вида – чёрные тополи - так обильно листву не потеряли.
- Если бы это были явления, вызванные радиацией, то пострадали бы все растения. Но у нас листву сбрасывает только один вид тополей. Скорее всего это связано с какой-то инфекцией, болезнью дерева. Мы отобрали материал на исследование в лабораторию – через несколько дней после праздников ожидаем получить результат, - рассказала начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.
Похожую версию в своём инстаграм-аккаунте выдвинул руководитель Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
- Возможно это грибковое поражение, которое возникло в период необычных сезонных колебаний температур. К сожалению, тополя очень подвержены подобного рода воздействий и болезней, - отметил он.
В МБУ «Горзеленстрой» рассказали, что тополя могут активно терять листву после периода цветения. Для этих деревьев такое явление может быть обычной ситуацией.

Ситуацию с изменением радиационного фона отслеживают специалисты регионального МЧС. По их данным, этот параметр в Хабаровском крае составляет от 0,07 до 0,13 мкЗв/ч, что в пределах естественных фоновых значений.

- На территории края ежедневный мониторинг радиационного фона осуществляют 59 постов, преимущественно это посты Росгидромет и комплексной системы мониторинга параметров и анализа распространения опасных веществ в окружающей среде в муниципальных образованиях, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю. - За последнее время никаких колебаний фона не зарегистрировано.
По теме