Главное
Происшествия, 08 июня, 18:00

Хабаровского вандала будут судить по редкой уголовной статье

Молодой человек не смог объяснить, зачем испортил инсталляцию ко Дню Победы
Хабаровского вандала будут судить по редкой уголовной статье
Фото: мэрия Хабаровска

LВ Хабаровске будут впервые будут судить 19-летнего парня за порчу инсталляции ко Дню Победы по редкой уголовной статье – «Повреждение объекта, посвященного дню воинской славы России в период Великой Отечественной войны». Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в прокуратуре Центрального района региональной столицы, она была введена федеральным законом в УК РФ только в апреле прошлого года.

- Мною утверждено обвинительное заключение в отношении 19-летнего хабаровчанина, обвиняемого в совершении преступления по п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ. По версии следствия, 1 мая этого года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений бросил стеклянную бутылку в инсталляцию, посвященную 75-й годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она была установлена в сквере «Город Воинской Славы» в прошлом году. Затем он встал ногами на выступ инсталляции, сделанной в виде «Георгиевской ленты», продолжил свои преступные действия, отрывая покрытие с букв, составляющих слово «Победа». Вместе с ним был товарищ, который участия в порче посвящённого памяти о Великой Отечественной войне объекта не принимал. Подозреваемый был задержан благодаря камерам видеонаблюдения и оперативной работе сотрудников органов следствия. Сам он не смог объяснить мотивы совершённых противоправных действий. Якобы ему помешал свет от многочисленных лампочек на инсталляции, - рассказала первый заместитель прокурора Центрального района г. Хабаровска Светлана Плахотнюк.
Судом в качестве меры пресечения против обвиняемого избран запрет определённых действий. Ранее у молодого человека проблем с законом не было. Он работает. По новой статье уголовного кодекса ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в Комсомольске-на-Амуре полиция разыскивает людей, которые сожгли цветы, возложенные на мемориальном комплексе «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны». Не исключено, что они также станут фигурантами уголовного дела по той же статье, по которой на скамью подсудимых скоро сядет молодой хабаровчанин.

По теме