Главное
Происшествия, 14 мая, 13:00

«Меркурий» в Хабкрае вскрыл схему легализации браконьерской рыбы

В Россельхознадзоре заметили странности с перемещением партии «камчатского» лосося
«Меркурий» в Хабкрае вскрыл схему легализации браконьерской рыбы

Возможную схему легализации браконьерской рыбы удалось вскрыть при помощи государственной информационной системы «Меркурий» на Дальнем Востоке. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе межрегионального управления Россельхознадзора.

- Одна из рыболовецких артелей, которая действует в Комсомольском районе Хабаровского края, по данным ФГИС «Меркурий», приобрела партию в 20 тонн мороженой кеты для переработки на Камчатке. Рыба была загружена в трюм моторного судна для перевозки в Хабаровский край. Хотя обычно путь занимает не меньше 10 суток, уже через три дня получатель погасил входящий электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД). Это значит, что продукция поступила на эту площадку, - рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Елена Козыряцкая. – В ходе проверки выяснилось, что камчатские рыбаки эту партию кеты не ловили и никуда не отправляли. Указанного в документах рыболовного участка даже нет в наличии.
Далее партия мифической кеты, судя по документам, которые подавались во ФГИС «Меркурий», была переработана и отправилась на один из хладокомбинатов в Тюмени. Но, опять-таки по отметкам в информационной системе, груз даже не завозили на данное предприятие.


По итогам административного расследования, артель из Хабаровского края была оштрафована на 100 тысяч рублей за внесение в информационную систему недостоверных сведений. Материалы Россельхознадзор передал в правоохранительные органы. Им предстоит дать оценку, не стоит ли за выявленной через систему «Меркурий» партией «мифической» рыбы, которая стремительно перемещается через всю страну, целая сеть по легализации добытого незаконным путём лосося.
По теме