Главное
Происшествия, 27 апреля, 11:30

Дело экс-начальника управления образования Хабаровска дошло до суда

Ольга Тен отказывается признать свою вину
Дело экс-начальника управления образования Хабаровска дошло до суда
Фото: администрация Хабаровска

В Хабаровске закончено следствие по делу бывшего начальника управления образования мэрии Хабаровска Ольги Тен. Она обвиняется в превышении должностных полномочий и, в случае если суд признает экс-сотрудницу муниципалитета виновной, ей грозит до 4 лет лишения свободы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В ходе следствия установлено, что обвиняемая, злоупотребляя своими должностными полномочиями, за счет средств бюджета города Хабаровска обеспечила незаконные поездки за рубеж несовершеннолетним родственникам своих знакомых, - прокомментировала старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Анна Исаева.
В частности, по версии следствия, Ольга Тен в 2017 году дала заведомо незаконные указания подчинённым включить в список делегации детей, отправляющихся в японский город Мусасино, несовершеннолетнего родственника заместителя мэра Хабаровска. Отпрыск чиновника не принимал участие в экологической экспедиции на реке Хор и в зарубежной поездке занял место заслужившего такую награду ребёнка. Следователи полагают, что это повлекло незаконную оплату его перелета за счет средств бюджета города Хабаровска на общую сумму 62 тыс рублей.
- Данные действия она совершила с целью заручиться на будущее поддержкой заместителя мэра города, как одного из высших руководителей администрации города Хабаровска, - отметила версию следствия Анна Исаева. - Она же в 2018 году, используя служебные полномочия, поручила включить в состав делегации детей в летний лагерь китайского города Харбин несовершеннолетнего родственника своей знакомой, указав его как победителя в акции «Мы вместе!», но ребёнок участие в мероприятии не принимал и право на оплату авиаперелета за счет средств бюджета города на общую сумму 27 тысяч рублей не имел.
Ольга Тен отказалась признавать свою вину. За преступление по части 1 статьи 285 УК РВ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Уголовное дело будет рассматриваться в Железнодорожном районном суде Хабаровска.

По теме