- Владелец подсобного хозяйства обратился в ветеринарную станцию с жалобами на многочисленные уплотнения, возникшие на телах коров. Были отобраны пробы, отправлены на исследования в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию, а также в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимир. Диагноз однозначный - нодулярный дерматит, - объяснила заместитель отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской областям Наталья Имеева. - Сейчас в Хабаровск приехали сотрудники из Владимира, чтобы определить источники заражения. Эти же специалисты проведут мониторинг близлежащих к очагу инфекции хозяйств, будут произведены заборы сыворотки крови у крупного рогатого скота. В сентябре в Хабаровске и Хабаровском районе пройдет вакцинация всего поголовья КРС.
Как рассказал эксперт, нодулярный дерматит чаще всего передается кровососущими насекомыми – комарами, москитами и мухами, при этом, не исключена возможность мутации вируса и, как следствие, заражения животных контактным способом.
- Для человека вирус не опасен, но, способен нанести серьезный экономический ущерб крестьянско-фермерским хозяйствам. В результате перенесенного заболевания на 50 % снижается молочная и мясная продуктивность без возможности восстановления, также у коров нарушается половая цикличность, а у быков развивается временная половая стерильность, - отметила собеседница. - Сейчас важно, чтобы фермеры следили за состоянием своих хозяйств, а в случае обнаружения симптомов, таких как повышение температуры, образование кожных бугорков, немедленно обращались в ветеринарную станцию. Так инфекцию можно будет купировать.
Кстати, впервые на территории страны нодулярный дерматит был зарегистрирован в 2016 году. Последнее инфицирование крупного рогатого скота произошло в августе 2020 года на территории Алтайского края.