Главное
Происшествия, 07 августа, 13:00

300 свиней уничтожат в Хабаровском крае из-за АЧС

Очаги африканской чумы выявлены в Вяземском и Хабаровском районах
300 свиней уничтожат в Хабаровском крае из-за АЧС
Фото: pixabay.com
Ветеринарным службам Хабаровского края не удалось сдержать африканскую чуму свиней (АЧС) на границах региона. На утро 7 августа заболевание выявлено в четырёх хозяйствах Вяземского и Хабаровского районов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Врио губернатора края Михаил Дегтярёв ввёл на этих территориях и в Хабаровске карантин в связи с угрозой распространения африканской чумы, - рассказывает начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев. - Вокруг каждого из выявленных очагов санитарные службы установили две карантинные зоны: первая радиусом 5 км, вторая от 16 до 30 км. Запрещено посещение эпизоотического очага посторонними лицами, кроме работающего там персонала.
По словам Николая Постоева, число больных животных в очагах постоянно увеличивается, в Кукелево на сегодня пали около 20 свиней, в Вяземском пять, в Бычихе три, в Новотроицком одна. Трупы животных сжигаются, в свинарниках срываются полы, проводится полная дезинфекция, начата подготовка к полному уничтожению поголовья свиней на этих территориях.
- Сегодня опросим всех местных жителей, выявим места содержания свиней и планируем с завтрашнего дня приступить к ликвидации, - отметил Николай Постоев. - Предположительно, ветеринарам придётся уничтожить около 200 свиней в городе Вяземском, 10 в Кукелево Вяземского района. В Бычихе, Новотроицком и Осиновой речке Хабаровского района порядка 100 голов.
Правительство Хабаровского края выплатит владельцам уничтоженных животных компенсацию из расчёта 200 рублей за кило живого веса свиньи. Узнать, как получить деньги, можно в районных администрациях или по номеру «горячей линии» управления ветеринарии края 8 (4212) 60-16-14 круглосуточно. По этому же номеру рекомендуется позвонить в случае подозрениях на заболевание африканской чумы свиней или необычном поведении животных.  Основные симптомы АЧС следующие: животные отказываются от еды, у них повышается температура, свиньи начинают кашлять и постоянно лежат, не встают. Африканская чума свиней смертельна для животных практически в каждом случае, гибель наступает в срок от нескольких часов, при этом для человека вирус не опасен.
- Сегодня на сайте управления разместим памятку, пошаговую инструкцию по получению компенсации за ущерб и, думаю, в тесном контакте с людьми все вопросы объясним, - сказал Николай Постоев.

По теме