Главное
Происшествия, 06 июля, 15:35

В Хабаровске рекордное дело о фальшивых медцентрах уходит в суды

На скамье подсудимых оказались ещё три сотрудницы обиравших клиентов клиник

В Хабаровске рекордное дело о фальшивых медцентрах уходит в суды
Фото: МВД РФ

В Хабаровске на скамье подсудимых окажутся три сотрудницы псевдомедицинских центров, в которых обирали клиентов. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», речь идёт о серии скандальных уголовных дел вокруг сети «Идеал» и «ЕАС» в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске.

Напомним, в качестве потерпевших от их деятельности проходят около 8 тысяч человек, а совокупный ущерб составил около 100 млн рублей. Мошенники снимали в аренду помещения в респектабельных районах городов, устанавливали в них якобы медицинское оборудование и путём обзвона подыскивали клиентов, обещали бесплатную диагностику. После нехитрых манипуляций купившемуся на предложение гражданину рассказывали о целом букете заболеваний, которые связаны с избыточным весом, тут же предлагалось пройти дорогостоящий курс лечения и кредит на него.

Всего обвиняемыми по делам фальшивых медцентров проходят 11 человек. Дела против двоих из них уже слушаются в судах. Теперь в Центральный районный суд Хабаровска направлено дело ещё против трёх сотрудниц фальшивых медцентров.

- По версии следствия, не имея специальных познаний в области медицины, злоумышленники проводили диагностику состояния здоровья клиентов, преимущественно пожилого возраста. После этого аферисты якобы обнаруживали у них заболевания и предлагали пройти лечение в клинике. Стоимость услуг варьировалась от 160 до 350 тысяч рублей. Таким образом, под видом оказания врачебной помощи фигуранты похитили более 13,5 миллиона рублей у 124 граждан. Всем троим вменяется ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По остальным фигурантам дел о хабаровских псевдомедцентрах продолжается следствие.

По теме