- Жительница города выбирала подарок мужу к празднику и увидела объявление в одной из популярных социальных сетей, - говорит помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Александра Лобарева. - Женщина согласилась с условиями бесплатной доставки почтой, перевела со своей банковской карты около 5 тысяч рублей на указанный счёт, а после перевода профиль продавца для неё оказался заблокирован, посылка до настоящего времени не доставлена.
Другую комсомольчанку заинтересовала распродажа платьев на одном из сайтов, вместо ожидаемых обновок в виде кардигана, юбки и блузки в посылке оказались мешочки с песком. За этот сюрприз женщина отдала 4 тыс рублей, контактные телефоны молчат, предъявить претензию некому. На похожую удочку со скидками клюнул и мужчина, но ожидаемый шуруповёрт по дороге в Комсомольск превратился в дешёвые кейс-органайзер и рулетку, ответ на претензию также не получен. По указанным фактам в отделе полиции № 2 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре были возбуждены уголовные дела, но следствие вскоре прекратилось с мотивировкой «неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
- Законность принятых решений проверена прокуратурой города, вынесены постановления о возобновлении дознания, расследование продолжается, - отмечает Александра Лобарева.
Полицейская практика по аналогичным аферам показывает, что выйти на след мошенников в этом случае почти невозможно и редкие дела удаётся довести до суда. Поэтому правоохранительные органы рекомендуют в первую очередь обратить внимание на сам сайт, информацию в нём о производителе и продавце, в том числе адресе и иных контактных данных (ИНН, ОГРН), описание свойств товара, условия продажи, доставки и возврата. В полиции советуют изучить отзывы о сервисе и отказаться от выгодной покупки, если найдутся негативные. Явно заниженные цены также могут свидетельствовать о недобросовестном продавце.