Главное
Происшествия, 16 апреля, 10:00

Ванино заразили слухи о пандемическом мошенничестве

Пенсионеров якобы штрафуют неизвестные за выход на улицы

Ванино заразили слухи о пандемическом мошенничестве
Фото: МВД РФ
В Ванино, возможно, появились мошенники, которые под видом сотрудников полиции штрафуют пожилых людей за нарушение режима самоизоляции. Местные жители широко обсуждают эту новость, но уголовных дел по этим фактам нет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Позвонили граждане, попросили объяснить, почему у нас на улицах штрафуют людей на 500 рублей, - говорит глава Ванинского района Александр Наумов. - Рассказывают, например, что к бабушке подошли на автобусной остановке, сказали, что из полиции, что она нарушила режим самоизоляции вот вам штраф и вручили какую-то бумагу, якобы квитанцию. Стали выяснять, оказалось, что ни сотрудники УМВД, ни линейная полиция никого не штрафовали. Возможно, это просто слухи по Ванино о мошенниках пошли. Так как дыма без огня не бывает, я счёл необходимым разъяснить гражданам, как действовать в такой ситуации.
Информацию о возможных аферистах опубликовали в официальных аккаунтах района в социальных сетях. Александр Наумов также попросил органы правопорядка обратить на такие случаи пристальное внимание.

Гражданам советуют: в любом случае нужно потребовать предъявить удостоверение сотрудника УМВД, если есть сомнения - позвонить в дежурную часть и уточнить, уполномочен ли полицейский в настоящее время производить подобные действия.

В Управлении МВД по Хабаровскому краю отметили, что в регионе за последний месяц выросло число заявлений о мошенничестве. Большинство из них не связаны с пандемией коронавируса COVID-19 и основаны на старой схеме, звонок по телефону и сообщение «Мама, выручай, я попал в аварию, нужны деньги». По поводу распространяющихся в западных регионах России сообщений мошенников на мобильный с текстом «Согласно геолокации, вами нарушен режим карантина и вам нужно заплатить штраф на такой-то номер», в Хабаровском крае никто не обращался.

Напомним, в Хабаровском крае на данный момент выписано 110 протоколов за нарушение режима самоизоляции и карантина. Вчера было принято решение об увеличении количества нарядов полиции на улицах и более активном привлечении к административной ответственности нарушителей.


По теме