«С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения эвакуационных мероприятий предусматривается введение обязанности граждан РФ эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия», - говорится в документе.
Сейчас по закону принудительная эвакуация населения возможна лишь в двух случаях: при введении режима контртеррористической операции и режима чрезвычайного положения.
Как сообщил ТАСС глава МЧС России Евгений Зиничев, над такими поправками задумались во время наводнения на Амуре в 2019 году, когда, местное население отказывалось от эвакуации, несмотря на угрозу затопления, что создавало сложности в работе спасателей, которые вынуждены были держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства, хотя они были остро необходимы в другом месте.
По словам министра, в связи с этим МЧС обратилось к президенту РФ Владимиру Путину, и он дал поручение внести изменения в законодательство, чтобы в случае ЧС была возможность проводить обязательную эвакуацию.
Также в МЧС России подготовили законопроект, устанавливающий административную ответственность для должностных лиц и организаций за несвоевременное предоставление информации о чрезвычайных ситуациях.
«Законопроектом устанавливается обязанность для должностных лиц и организаций по своевременному представлению в органы управления РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации) в установленном порядке информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций <...>, за невыполнение которой ст. 20.6 КоАП предусмотрено привлечение к административной ответственности», - говорится в пояснительной записке.
Статья «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 200 тыс. для юридических лиц.