Следственный комитет Российской Федерации официально предъявил обвинение командиру самолёта «Суперджет 100», разбившегося 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. Сотрудники главного управления по расследованию особо важных дел считают, что именно действия Дениса Евдокимова привели к катастрофе, унёсшей жизнь 41 человека, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Командиру воздушного судна RRJ-95B Денису Евдокимову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ, «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Напомним, в докладе Межгосударственного авиационного комитета, расследовавшего причины аварии, отмечено, что автоматика пассажирского лайнера пять раз потребовала от пилотов прекратить посадку и уходить на второй круг, но экипаж предупреждения проигнорировал. Компьютер ещё раз сообщил, что лайнер опасно «поднырнул» под траекторию снижения, но Денис Евдокимов сказал второму пилоту, что это сообщение просто «информативно». В то же время в руководстве по лётной эксплуатации SSJ эта команда оценивается как аварийная и требует от летчиков отреагировать на нее «незамедлительно, без задержки на установление причин, вызвавших сигнализацию». Лайнер и пассажиров ещё можно было спасти, но командир воздушного судна совершил ещё несколько ошибок подряд, что, по версии следствия, и стало причиной катастрофы. Губернатор Хабаровского края в эфире телекомпании «Губерния» по поводу слухов о возможном прекращении производства самолётов на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре, где был собран потерпевший крушении в столице борт, отметил, что по официальному заключению в момент аварии самолёт был технически в идеальном состоянии.
- Это на сто процентов человеческий фактор, - сказал Сергей Фургал. - Поэтому я считаю, что не может быть никакой речи о сворачивании проекта «Суперджет».
Позднее руководство «Аэрофлота» обвинило главу региона, что этим высказыванием он оказал давление на органы следствия и Межгосударственный авиационный комитет и потребовало опровержения. В ответ на это пресс-служба губернатора Хабаровского края распространила копии документа Росавиации «Информация по безопасности полётов №7» от 17 мая 2019 года, где изложены рекомендации по недопущению ситуации, которая привела к трагедии в Шереметьево и попросила менеджмент крупнейшей авиакомпании России «успокоиться». Следствие по уголовному делу продолжается.