Главное
Происшествия, 25 октября, 10:17

Едкий дым несет в Хабаровск из Китая и ЕАО

Во всех районах Хабаровска с понедельника, 24 октября, отмечается задымление

Едкий дым несет в Хабаровск из Китая и ЕАО

Во всех районах Хабаровска с понедельника, 24 октября, отмечается задымление – гарь от пожаров принесло из Китая и Еврейской автономной области, на территории Хабаровского края по данным на 07:30 25 октября действует три природных пожара.

- По предварительной информации, задымление в Хабаровске сохранится до конца этой недели, - сообщила ИА «Хабаровский край сегодня» сотрудник пресс-службы регионального МЧС Анастасия Котова.
В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю из-за пожаров начат лабораторный контроль состояния воздуха, пробы берутся в шести точках Хабаровска на содержание в атмосфере взвешенных веществ, окиси углерода, окислов азота, диоксида серы.
- На 17:00 местного времени 24 октября содержание оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ в контрольных точках в Хабаровске не превышает гигиенических нормативов, - отметили в ведомстве. - 25 октября лабораторные исследования продолжаются.
За прошедшие сутки в населенных пунктах на территории дальневосточного региона огнеборцами ликвидировано 34 пожара, из них 20 в жилом секторе, наибольшее число возгораний спасатели зарегистрировали в Хабаровском крае, 16 случаев. 

Правительство: Причиной дыма в Хабаровске стал пал травы в Китае

Причиной дыма, окутавшего сегодня южные и часть центральных районов Хабаровского края, стали палы сухой травы в Китае. Дым в регион принёс юго-западный ветер.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в управлении лесами правительства края, в настоящее время сейчас сильное задымление наблюдается в пяти района края: Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Нанайском и районе им. Лазо. Ситуацию осложняют небольшие очаги, возникшие на левобережье Амура в ЕАО. Также три пожара зафиксировано в Верхнебуреинском районе и районе имени Лазо. Они уже локализованы и будут потушены во второй половине дня.

Как отметил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда краевого управления лесами Сергей Бутин, уровень пожароопасности в регионе сейчас оценивается как средний.

- Солнечная погода, а также большое количество опавшей листвы и сухой травы создают предпосылки для новых возгораний. Спутниковый мониторинг в настоящий момент фиксирует в крае 20 термоточек. Все они могут перерасти в пожары, - сказал Сергей Бутин.

Напомним, что две недели назад краевое министерство природных ресурсов направило на на имя директора департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пина письмо с требованием держать ситуацию с сельхозпалами на контроле и принять меры по недопущению новых возгораний. На территории Российской Федерации поджоги сухой травы запрещены.


Врачи предупреждают: дым особенно плохо влияет на здоровье детей

От дыма, который стоит в Хабаровске, прежде всего страдают дети. У них появляется одышка, кашель.  

- Если у ребенка уже есть бронхолегочное заболевание, то привычное течение болезни перестает поддаваться контролю, - сказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заведующая детской поликлиникой №3 Хабаровска Татьяна Тищенко. - В группе риска и дети с аллергической патологией. Возможно, ребенку надо добавить какие-то препараты, чтобы он чувствовал себя лучше. Но назначения может сделать только доктор.

Количество обращений в поликлинику пока не увеличилось. Но дым опасен последствиями, которые могут сказаться позднее. А пока врачи советуют добавить в обычный рацион ребенка витамины. На время, пока в городе дым, детям лучше не гулять на улице, а дома следует закрыть все форточки. Воздух на улице не свеж.

Медики также рекомендуют больше сажать в городе хвойных деревьев. Они лучше всего его очищают воздух от опасных веществ.  

О том, есть ли цикличность в возникновении лесных пожаров и можно ли предсказать пики активности огня, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал замдиректора Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеенко.

- Наивно думать, что сейчас кто-то может точно и заблаговременно предсказывать засухи, лесные пожары или другие стихийные бедствия. Но определенная ритмическая последовательность пиков лесных пожаров все-таки есть. Во всем мире прослеживается достаточно четкая связь различных природных факторов с 11-летним циклом солнечной активности и его 22-летней вариацией. Это касается и лесных пожаров. 11 и 22 года – это средние цифры, на самом деле продолжительность циклов варьируется. Однако, в Хабаровском крае основные всплески лесных пожаров происходили ровно через 22 года - в 1954, 1976, 1998 годах. Причем не на самом пике солнечной активности, а либо на минимуме, либо в моменты перелома.
 цикличность пожаров.jpg
Солнечный цикл является достаточно стабильным и хорошо изученным процессом, однако давать достоверный прогноз, основываясь на нем, ни один серьезный специалист не станет. Наукой не выявлены основные закономерности в повторяемости засушливых или дождливых сезонов, невозможно учесть и человеческий фактор, основную причину возгораний в лесах и т.д. Лесные пожары – непредсказуемое зло, к их возникновению и к борьбе с ними надо быть в готовности всегда.
 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме