Аферисты создают копии профилей реально существующих людей, добавляют туда же все их контакты. Сообщают, что забыли пароль от прежнего аккаунта, поэтому пришлось сделать новый.
Один из первых постов на странице клона - о баснословном выигрыше от «Сбербанка». Подписчикам рассказывают: мол, выиграл миллион в честь юбилея банка, хочу поделиться с вами шальными деньгами, точнее, рецептом, как внезапно разбогатеть, не выходя из дома.
Одноклассники радуются за своего знакомца, некоторые присылают ему данные своих банковских карт, которые якобы требуются для участия в лотерее.
Следующим событием становится исчезновение с карт всех имеющихся денег в пользу мошенника, который исчезает навсегда.
По данным последнего мониторинга, в этой соцсети - много пожилых людей, которые далеко не всегда в курсе простейших цифровых технологий.
- Время от времени к нам поступают заявления от людей, которые потеряли деньги с банковских карт, выдав данные своим якобы близко знакомым в соцсетях. Забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - рассказал начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества, ОСО УР УМВД России по Хабаровску Артем Аноченко. – Вернуть их довольно сложно из-за анонимности злоумышленников, которые могут находиться в другой стране. Поэтому не надо сообщать третьим лицам свои банковские данные.
В полиции напоминают, что даже настоящие сотрудники банка не имеют права спрашивать у клиентов ССV-код с оборотной стороны карты, заменяющий подпись при электронных расчетах, а также коды из банковских смс.
В Сбербанке подчеркивают, что банк обеспечивает необходимый уровень безопасности при использовании банковских карт и дистанционных сервисов обслуживания. Надежность и безопасность систем банка постоянно совершенствуется с учетом актуальных рисков и угроз.
Однако любые способы защиты будут бессильны, если сами клиенты не будут соблюдать простые правила безопасности.
К примеру, если вы получили письмо или СМС о том, что Сбербанк проводит лотерею:
Вам предлагают пройти опрос по ссылке, вы кликаете и попадаете на фишинговый сайт. Фишинг — это когда у вас пытаются выудить секретную информацию, например, пароль от личного кабинета.
• Вы проходите «опрос» на сайте, и за это вам обещают крупную сумму вознаграждения, например, 150 тысяч рублей.
• Но для подтверждения карты и перечисления бонусов вас просят перечислить «закрепительный платеж» в размере 150 рублей.
• Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.
Как защитить себя
• Настройте блокировку фальшивых сайтов в своём браузере. Когда оплачиваете покупки в интернете, проверяйте адрес сайта. Если домен не совпадает в точности с официальным названием сайта, не вводите данные.
• Выбирайте защищённое интернет-соединение. Адрес сайта должен начинаться с букв https, а не с http, а в адресной строке должен отображаться значок в виде закрытого замка.
• Подключите Мобильный банк. Он понадобится для подтверждения платежа паролем от банка.
СПРАВКА:
За первое полугодие 2019 года в Хабаровском крае зарегистрировано более 1000 случаев мошенничества.
Из них около 300 совершены посредством мобильной связи.
Более 100 с использованием пластиковых карт.
Свыше 300 эпизодов совершены в сети Интернет.