Главное
Происшествия, 28 февраля, 09:00

На хабаровскую мэрию возложили часть вины за сгоревших под ее окнами

Губернатор поручил проверить историю бараков по Карла Маркса-Нагишкина

На хабаровскую мэрию возложили часть вины за сгоревших под ее окнами
На вчерашнем заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков губернатор Хабаровского края Сергей Фургал попутно поручил проверить обстоятельства, при которых в центре Хабаровска сгорели бараки прямо напротив здания мэрии.

Выяснилось, что дома 30-х годов постройки по улицам Карла Маркса и Нагишкина располагались на участках, которые администрация города передала под жилищную застройку компании «Жилстройреконструкция» еще 12 лет назад. Жильцов за это время так и не смогли расселить, а бараки по очереди сгорели – сначала тот, что подальше от мэрии, а потом, в два приема – тот, что поближе.
На момент последнего пожара в феврале 2019 года в наполовину сгоревшем доме, завешенном с улицы Карлам Маркса красивым банером, проживало около 40 человек (более 10 семей). Погибла молодая женщина, 1989 года рождения, и ее четырехлетний сын.

Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро не смогла на заседании назвать причины, по которым за столько лет застройщик не смог расселить бараки и обещала сделать это позже.
- Участки под застройку – выгодны с коммерческой точки зрения. Подведены необходимые коммуникации. Вам не кажется странным, что пожары произошли именно на этих участках? Если мы в этой истории не поставим точку и не накажем виновных, то такие случаи будут повторяться. Почему 12 лет ничего не предпринималось для того, чтобы расселить жильцов, которым все это время обещали новые квартиры? В результате произошла трагедия, в которой погибли люди, дети. И часть вины в этом – администрации Хабаровска. Всем ответственным необходимо взять эту ситуацию под особый контроль, - подчеркнул губернатор.

Провести проверку в течение недели Сергей Фургал поручил региональному минстрою, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В свою очередь хабаровский следком сообщил, что продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).
«Наиболее вероятной причиной возгорания в деревянном двухэтажном многоквартирном доме, 1935 года постройки, который согласно постановлению администрации Хабаровска признан аварийным и подлежащим к сносу, является неисправность электропроводки», - говорится в сообщении.

В целях установления всех обстоятельств произошедшего следствием проводится комплекс процессуальных действий, в том числе назначены судебно-медицинские, генотипоскопические и пожарно-техническая судебные экспертизы. Выясняются причины и условия, способствовавшие возникновению пожара.


По теме