Сегодня группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.
По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.
Такое массовое скопление медведей - для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма, т.к. это легкодоступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.
Теперь специалистам предстоит отправиться в Арктику и разобраться в ситуации. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника), скорее всего, будут неэффективными.
В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, т.к. именно она привлекает животных. Возможно – сделать новой кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей.
Массовый отстрел хищников исключен. Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, и его отстрел возможен только с разрешения Росприроднадзора в крайних случаях. Заявку администрации поселения на отстрел пяти особей специальная комиссия отклонила.
В перспективе, поселок необходимо оснастить системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения.
Все эти меры не новы и успешно применяются в арктических поселениях по всему миру.