Главное
Происшествия, 24 января, 15:30

Двое хабаровчан обманули пенсионеров из Магадана на 1,5 млн руб

Деньги мошенники тратили на ставки в спортивном тотализаторе и наркотики

Двое хабаровчан обманули пенсионеров из Магадана на 1,5 млн руб

В Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении двух телефонных мошенников. Под видом близких, попавших в беду, они обманули 30 пенсионеров из Магадана и Магаданской области, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Общий ущерб потерпевшим превысил 1,5 млн рублей.

Мужчины познакомились в исправительной колонии под Комсомольском-на-Амуре, где отбывали наказание. Оба были многократно судимы и ранее за кражи и мошенничество. Еще находясь в ИК, они составили план, как будут обманывать пенсионеров по телефону.

Первым в мае 2017 года освободился 35-летний организатор. Уже спустя неделю после освобождения, находясь в Комсомольске-на-Амуре, он совершил первое мошенничество. Затем перебрался в Хабаровск, арендовал квартиру на проспекте 60-лет Октября, и, дожидаясь на свободе подельника, обманул 11 пенсионеров. В дальнейшем к нему присоединился 37-летний приятель, и вместе они совершили еще 19 доказанных эпизодов преступления.

Потенциальных жертв из Магадана и Магаданской области обзванивал организатор. Если отвечал пожилой человек, то он представлялся сыном или внуком, и говорил, что его преследуют коллекторы или он попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. Одной из потерпевших, сын которой отбывал наказание в колонии, он представился этим самым сыном и сказал, что освободился досрочно и оказался на улице. 

Его подельник тем временем через знакомых находил людей, готовых предоставить для переводов от потерпевших свои карты, и потом предлагал им самостоятельно снять с них деньги. Те так и поступали, затем передавали деньги сообщнику, он оставлял себе 10%, а остальное переводил организатору. Он тратил деньги на наркотики, и, кроме участия в обмане пенсионеров, совершил во время предварительного следствия квартирные кражи. За них он уже осужден и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии особого режима. 

Организатор на деньги пенсионеров делал ставки на спортивных тотализаторах, платил за съемное жилье, а также пышно отпраздновал день рождения, арендовав частную гостиницу.

– Участники преступления обвиняются в совершении мошенничества. Расследование по уголовному делу завершено, оно будет передано в суд, – сообщил старший специалист группы по связям со СМИ УМВД по Хабаровску Кирилл Блинов.

 

По теме