Главное
Происшествия, 03 августа, 09:30

Острова под Хабаровском уходят под воду

По данным на вечер 2 августа подтоплено 190 дачных участков

Острова под Хабаровском уходят под воду
По предварительным данным на вечер 2 августа, в зоне подтопления оказались около 190 дачных участков на территории островов у Хабаровска (Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский) и несколько участков в поселке Корсаково-2, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Сотрудники МЧС информируют дачников на угрожаемых участках о складывающейся обстановке, а тем, кто отказывается покинуть свои наделы, в основном это пожилые люди, оказывают помощь в подъеме вещей на возвышенности, сооружают помосты для подхода к не затопленным домам.

В приоритете спасателей острова. Они первыми подверглись подтоплению. Повышающийся уровень воды затруднил подход к многим огородам, а в некоторые уже зашла вода.
«Мы не боимся паводка. 2013 год пережили и при намного большем уровне воды. А пока до подтопления нам ещё далеко. Поэтому уезжать не собираемся. У нас тут хозяйство, куры, как мы его бросим», - поделилась со спасателями Валентина Бабенко, дачница острова Большой Уссурийский.


Zj33sZJ9VV-800x600.jpg
«Картошку уже выкопали, теперь будем собирать помидоры. В субботу зять приедет на лодке, и весь урожай увезём в город, - рассказал другой дачник Большого Уссурийского Александр Орлов. – Мы уедем, оставаться здесь не будем. Вода уже подошла к забору».

В пригородах Хабаровска также уже отмечается подход воды к хозяйственным постройкам, огородам.
«У нас немного подтоплен гараж, где мы храним лодку, другой домашний скарб. Мы сейчас всё вложили в лодку, потом посмотрим, может уберём повыше. От воды до дома ещё далеко. Мы переживали отметку 8,08 см в 2013 году, вода тогда подошла к дому, но остановилась на уровне первого яруса бруса», - заметил Владимир Кузнецов, житель улицы Прибрежной поселка Красная речка.

На Амуре у Хабаровска уровень на утро 3 августа составил 455 см, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 20-25 см. Согласно прогнозу, к 4-6 августа уровень Амура может достигнуть отметок 470-520 см.

По теме