Танкер Crystal East, принадлежащий компании-банкроту «Находка-Портбункер», был арестован в ОАЭ в июле 2017 года из-за долгов судовладельца Вячеслава Цоя перед «Газпромбанком». Находившиеся на момент ареста на борту семь членов экипажа фактически стали заложниками сложившейся ситуации. Миграционные службы ОАЭ изъяли у моряков документы, и, согласно местному законодательству, покинуть борт они могут либо в случае продажи корабля, либо в случае смены экипажа.
В конце ноября моряков наконец сменили. Однако новый экипаж, состоящий из жителей Приморского края, столкнулся с ещё более суровыми испытаниями. В декабре Crystal East остался без электричества, из-за чего на судне остановились все системы жизнеобеспечения.
В апреле 2018-го года экипаж принял решение подать сигнал SOS из-за возникших проблем со здоровьем у нескольких пожилых членов команды.
Доктор, побывавший на Crystal East 22 апреля, выдал морякам медикаменты, одного из них даже пришлось приводить в чувство с помощью капельницы.
Визит доктора ситуацию немного облегчил, но, разумеется, не решил проблему: моряки по-прежнему не могут покинуть корабль. RT удалось побеседовать с членами команды Crystal East — вторым механиком Олегом Юшиным и электромехаником Григорием Кривчуком.
— Когда вы ступили на борт Crystal East?
— Мы прибыли на борт 30-го ноября для замены экипажа и уже первого декабря приступили к своим обязанностям. Само судно было арестовано ещё в июле 2017 года. Сейчас мы находимся в районе порта Халид в Шардже. Стоим в шести милях от берега на якорной стоянке. По сути, это можно назвать чем-то вроде арестплощадки.
— В каком статусе вы сейчас находитесь?
— Расскажите о ситуации с продовольствием на борту.
— Продовольствие нам примерно раз в месяц катерами доставляет местная агентирующая компания. Количество и ассортимент продуктов сокращены до минимума. Проблема усугубляется ещё и тем, что из-за отсутствия топлива у нас не работают морозильные камеры. Соответственно, часть продуктов быстро портится и уходит за борт. Как правило, уже через дней десять у нас остаются только продукты типа круп и различных консервов.
— В каких бытовых условиях сейчас находится экипаж?
— Шестого декабря у нас окончательно закончилось топливо, из-за чего перестали работать практически все системы жизнеобеспечения. Речь идёт не только о морозильных камерах, но и о системе подачи воды и вентиляции. Первое время мы готовили пищу на оказавшемся на борту мангале. На дрова пустили деревянные поддоны. В январе на судно привезли газовый баллон, стало получше.
— Посещают ли борт какие-либо комиссии?
— Ожидали ли вы, что ваше пребывание на корабле может настолько затянуться?
— Конечно, нет! Перед отправкой на борт мы все заключали четырёхмесячные контракты, их срок истёк ещё в марте. Таким образом, мы работаем без договоров уже второй месяц, и никто не предлагает оформить нам новые. С юридической точки зрения мы вообще не имеем оснований находиться здесь на борту.
— Сообщалось, что недавно вы подали сигнал SOS в связи с ухудшением здоровья у части экипажа. Это так?
— О проблемах со здоровьем мы начали писать руководству значительно раньше. Около недели назад генеральный директор компании-судовладельца Вячеслав Цой сказал, что он договорился об отправке части экипажа на сушу для медобследования. Во время очередной поставки продовольствия мы спустились в катер агентирующей компании, но нам отказали в доставке на берег. Более того, нас даже попытались обвинить в том, что мы якобы пытались сбежать с судна. После долгих разбирательств удалось добиться, чтобы нам прислали доктора.
— Он помог?
— Врач побывал на борту 22 апреля. Он осмотрел экипаж, выдал нам лекарства, которые сейчас уже практически кончились. Штурману Александру Рябченко доктор даже поставил капельницу. Впрочем, ему и сейчас не сильно лучше. Я сам из-за жары и влажности постоянно мучаюсь от одышки и головокружения.
— Сейчас как у вас организован быт?
После того как у нас кончилось топливо, телефоны мы заряжали от аккумуляторных батарей. 22 апреля нам привезли бытовой генератор на 220 вольт и тонну топлива. Этого количества должно хватить примерно на 20 дней.