Для всех авиакомпаний-эксплуатантов самолёта Let L-410 Turbolet были опубликованы специальные рекомендации после катастрофы под Нельканом, которая, как выяснилось, произошла из-за нештатной работы правого двигателя. Напомним, двигатель сам по себе ушёл в режим реверса (бета-режим). Вращение правого винта рассогласовалось с вращением левого, что привело к крену и падению.
— Предварительное расследование инцидента 15 ноября 2017 года с авиалайнером L-410 около Хабаровска, Россия, показало, что перед заходом на посадку неожиданно включился бета-режим двигателя, — пишет EASA. — Поэтому до завершения расследования в качестве предупреждающей меры <...> рекомендуется проверить компоненты двигателя и воздушного винта, в том числе переключатель бета-режима.
Рекомендация EASA касается всех авиакомпаний-эксплуатантов и владельцев самолёта Let L-410 Turbolet с данным типом двигателей. Их производит чешский завод Turboprop. Туда уже доставили компоненты двигателя с разбитого самолёта, чтобы понять, была ли это заводская проблема или она образовалась в процессе эксплуатации.
Кроме того, комиссия по расследованию обнаружила, что не сработали аварийно-спасательные маяки, и отправила их на изучение, уточняет издание.
L-410 — чешский винтовой самолёт, используемый на местных воздушных линиях. По состоянию на 2016 год было выпущено 1200 таких машин, которые эксплуатируются на местных линиях по всему земному шару. Их используют в Бразилии, Дании, Словакии, Болгарии, Ливии, Латвии — всего около 20 стран.
Напомним, 15 ноября в 13.30 при заходе на посадку в 2 км от аэропорта поселка Нелькан Аяно-Майского района самолет Л-410 потерпел крушение. На борту находилось 5 пассажиров и два члена экипажа. Выжила только трёхлетняя Жасмина Леонтьева, которая летела в гости в бабушке.