Около трёх месяцев понадобилось сотрудникам прокуратуры Магаданской области, чтобы разобраться в обстоятельствах конфликта между жителями села Арка в Охотском районе Хабаровского края и приехавшими в этот населённый пункт колымскими рыбинспекторами. ИА «Хабаровский край сегодня» в сентябре прошлого года писало, что тогда в итернете появилась любительская видеозапись, на которой вооружённые люди с опознавательными знаками инспекторов рыбоохраны на повышенных тонах общаются с несколькими местными жителями. Сотрудников Росрыболовства селяне обвинили в том, что они пьяны, а один из инспекторов передёрнул затвор карабина и прицелился вдогонку лодке с мотором, на которой пытался уплыть рыболов.
Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» жительница Арки Татьяна Решетникова, несколько мужчин в форме рыбнадзора несколько недель держали село едва ли не на положении заложников. С её слов, они мешали даже движению муниципального автобуса, который связывает Арку с районным центром.
После огласки этой истории в СМИ старший помощник прокурора Хабаровского края Любовь Пачкова заверила корреспондента агентства, что инцидент будет тщательно проверен и виновные не останутся без наказания. Однако выяснилось, что патрулирование нерестовых рек в Охотском районе вели рыбинспекторы из соседнего региона. Поэтому с конфликтом разбирались работники прокуратуры Магаданской области.
«Прокуратурой области рассмотрено ваше обращение, поступившее из прокуратуры Хабаровского края, об оценке действий сотрудников Охотского территориального управления Росрыболовства в части досмотра плавательных средств на реке Охота Охотского района Хабаровского края, - говорится в ответе Магаданской областной прокуратуры жителям села Арка на их запрос. – Прокуратурой установлено, что 24 сентября 2017 года между жителями посёлка Арка и должностным лицом Росрыболовства произошёл конфликт. Участником данного конфликта явился старший государственный инспектор Магаданского отдела контроля, надзора и рыбоохраны ОТУ Росрыболовства Матейчук А.С. В ходе служебной проверки ОТУ Росрыболовства и проверки, проведённой прокуратурой области, факт его нахождения в состоянии алкогольного опьянения не установлен по причине истечения значительного времени с момента событий, являющихся предметом проверки».
Как выяснилось, служебного оружия у рыбинспекторов в тот момент быть не должно. Руководство его официально не выдавало. Также удалось установить, что целящийся в уплывающую лодку с жителем Арки мужчина из видеоролика сотрудником Росрыболовства не был.
«Лицом, предпринявшим попытку применения огнестрельного оружия, как установлено в ходе проверки, является сотрудник частного охранного предприятия Ананко В.А., который был направлен охранным агентством для участия в мероприятиях, проводимых ОТУ Росрыболовства на реке Охота, - говорится в ответе магаданских прокуроров. – Однако, по сведениям Амурского территориального управления Росрыболовства, данный гражданин на правах общественного инспектора рыбоохраны не привлекался. Установить фактическое местонахождение Ананко и опросить его по обстоятельствам проверки не представилось возможным».
В ответе надзорного ведомства утверждается, что руководивший спецоперацией около Арки сотрудник Росрыболовства уже привлечён к дисциплинарной ответственности. Поэтому меры прокурорского реагирования избыточны.
Жители Арки сочли результаты проверки Магаданской прокуратуры отпиской. Как сообщила Татьяна Решетникова, они намерены обжаловать это заключение в вышестоящей прокуратуре или через суд.