Фотоохоту на крылатых обитателей края устроили в Чегдомыне. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», сотрудники Буреинского заповедника предложили всем желающим принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии.
- Бёрдинг – это своего рода любительская орнитология. Однако, наблюдая за птицами в их среде обитания, участники мероприятия не только получают удовольствие и отдыхают от рутины, но и помогают научным сотрудникам. В процессе своей «фотоохоты» они могут обнаружить, скажем, нехарактерных птиц для этого времени года или территории, в связи с какими-либо природными изменениями, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Буреинского заповедника Ольга Козлитина.
Удалось ли участникам найти что-то необычное в этом году покажет время – их фотоработы и заметки еще предстоит обработать научным специалистам. Кстати, как отмечают организаторы, интерес к бёрдингу вырос – в фотоохоте этого года приняло участие чуть больше команд, чем заявлялось в прошлом сезоне. Хотя в целом такое необычное времяпрепровождение не сильно распространено по стране.
Группы были как семейные, так и школьные в составе «педагог-учащиеся». Потребовалась бёрдерам фотоаппаратура и терпение, потому как наблюдение за птицами требует внимания и время.
- Старт «Буреинского бёрдинга» дали в Семейном парке Чегдомына. На фотоохоту участникам отвели два дня и выдали чек-лист, в котором указаны оседлые и зимующие виды птиц этой зеленой зоны, а также
вероятность встречи с ними. Скажем, поползня или большую синицу можно увидеть довольно часто, а трёхпалого дятла или кедровку – значительно реже, - подмечает собеседница. - Команды могли встретить и первые перелетные виды, например, желтогорлую овсянку, синехвостку, бурого дрозда, большую горлицу, корольковую пеночку и другие.