Сильное тепло пришло в Хабаровский край так неожиданно, что мы пока не верим своим ощущениям. Хочется ущипнуть себя, да, точно, тепло, даже жарко! Во всяком случае в субботу в Хабаровске воздух прогреется до +21 градуса!
Не будем думать о том, что оно мимолетно, переменчиво, уже на следующей неделе тепло уйдет до лучших времен. Будем радоваться тому, что есть, - солнцу, весне и первоцветам, которые уже появились в дендрарии.
В южных районах края 11 апреля почти летние температуры, в
Бикине днем +16…+18, ночью +2…+4 градуса, в
Вяземском во второй половине дня +14…+16, на рассвете те же +2…+4 градуса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Дальневосточное УГМС.
В Хабаровске ночью пройдет небольшой дождь, дневной фон температур +13…+15, ночью+1…+3 градуса.
Сезон ярких красок постепенно набирает темп
09 апреля 2025, 15:15 0
В Троицком тоже хорошо, днем +12…+14, ночью от 0 до +2 градусов, пройдет небольшой дождь. В Комсомольске-на-Амуре дневной фон температур +11…+13, ночной от 0 до -2 градусов. В Советской Гавани днем +9…+11, ночью +1…-1, в селе имени Полины Осипенко к полудню воздух прогреется до +7…+9 градусов, ночью столбики термометров покажут +1…-1 градус, ожидается небольшой снег.
В Чегдомыне днем +6…+8, ночью -2…-4 градуса.
На севере все еще снег, местами сильный, метель. В
Николаевске-на-Амуре во второй половине дня +3…+5, ночью от 0 до -2, в
Чумикане в светлое время суток +2…+4, в темное –1…-3, в
Охотске днем +1…-1, ночью мороз до -3 градусов. В
Аяне во второй половине дня +1...-1, на рассвете -2...-4 градуса.
В народе этот день чествовали самое любимое дерево — берёзу, он так и называется Берещение. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
Гидрологи говорят, что лёд на реке тронется в обычные сроки
03 апреля 2025, 11:30 0
На Руси с берёзой связано множество поверий. К примеру, заболевшего ребенка нужно было хлестнуть берёзовым прутиком — и хворь пройдет. Если воткнуть ветку берёзы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. Берёзовый веник в бане вернет силы и здоровье.
В этот день полагалось выходить в берёзовую рощу и слушать деревья, не началось ли в них движение сока.
Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением мёда и приправ. Свежим берёзовым соком поили больных. Считалось, что он чистит кровь и выгоняет всякую хворь.