Заведующий Домом культуры села Датта – филиала Районного Дома культуры Ванинского района Елена Душина точно знает: заветные мечты сбываются и судьбу можно изменить, даже если долгие годы казалось, что на это нет шансов. О своём пути к мечте она рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Село Датта – старейший и один из самых отдаленных населенных пунктов в Ванинском районе. Елена Душина переехала сюда в 15 лет. В ее родном поселке, в прошлом – военном совхозе, который после расформирования воинской части стал превращаться в поселок-призрак, не было даже школы. Дети учились в школе-интернате соседнего села Уськи-Орочской. Десятый и одиннадцатый классы Елена заканчивала уже в школе Датты, куда ее пригласили жить и учиться родственники. Девушка мечтала работать в сфере культуры: петь или стать актрисой, но оказалась не в том месте не в то время.
– Я закончила школу в 90-е годы. Работы в селе не было, предприятия закрывались. О каком высшем образовании я могла мечтать? Надо было быстро где-то получить образование и начинать зарабатывать деньги. С подругами уехала в ближайший город Хабаровск, отучилась в ПТУ №9 на продавца-кассира. Вернулась в Датту через 10 месяцев. А в 19 лет я уже была заведующей магазином. В 20 лет родила старшую дочь. Работала в торговле. Потом уже отучилась в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете, получила профессию специалиста по социальной работе. Организовала свое дело, была успешным предпринимателем, но меня всегда тянуло в культуру. Это было мечтой детства, несбыточной, как я думала много лет, – рассказывает Елена Душина.
Мешало осуществлению мечты и то, что организаций, работающих в сфере культуры, в поселке не было. Старый ДК сгорел, решения строить ему замену даттинцы дождались только к концу 1980-х годов. Добротное кирпичное здание в центре поселка начали строить в 1989 году и даже успели возвести два этажа, но стройку заморозили, как оказалось, на 25 лет. Спустя четверть века инициативные жители села, собрание депутатов начали бить тревогу из-за оттока населения, увеличения числа неблагополучных семей и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Появление места для проведения культурных мероприятий, а значит, и досуга могло бы стать решением части этих проблем.
Специалисты из Хабаровска оценили туристический потенциал самого северного муниципалитета
19 февраля 2025, 18:00 0
Достраивали ДК по краевой программе развития и сохранения национальной культуры. Датта – национальное село. В нем проживает наибольшая часть КМНС Ванинского района.
Стоит село на месте древнего стойбища орочей. В мае 1853 года здесь побывала команда во главе с участником амурской экспедиции адмирала Геннадия Невельского Николаем Бошняком. Он писал: «Селение Датта есть последняя станция зимнего пути в заливе Императора Николая. Откуда бы этот путь ни шел: через это селение проходят все туземцы, кочующие по реке Тумджин (Тумнин)». Орочи и дали селу название. Слово «Датта» переводится с их языка как «устье».
Дом культуры достроили в 2016 году. Елена Душина, на тот момент 42-летняя мама двоих детей, жена, состоявшаяся предпринимательница, решилась пойти за мечтой и подала резюме на должность заведующего новым ДК.
– Было очень страшно уходить в новую сферу, даже при том, что я всю жизнь об этом мечтала. Боялась: не хватит опыта, знаний. Но я знакома со всеми земляками и уже знала, кого позвать на работу, что можно организовать в Доме культуры, а главное - я понимала: если сейчас не решусь, другого шанса у меня больше не будет. Муж очень сопротивлялся, еще спустя два-три года после того, как я начала работать в ДК, уговаривал все бросить. Я в какой-то момент даже думала отказаться, но внутреннее убеждение, что я на своем месте, было сильнее. Постепенно и муж смирился, что я постоянно пропадаю на работе вместо того, чтобы заниматься домом. Вторая дочь уже практически выросла у меня здесь, в ДК. Сейчас учится в педагогическом колледже в Хабаровске, – рассказывает Елена Душина.
Директору Дома культуры приходилось начинать с нуля: обустраивать помещения, искать сотрудников, организовывать творческие объединения. Кадровый голод в небольшом поселке чувствуется особенно остро.
– Молодежь из поселка уезжает. Как их удержать? Предложить работу. Даже если зарплаты в Доме культуры изначально были невысокие, я привлекала людей стабильностью. Если предприятия не всегда вовремя выплачивали зарплату, то у нас, в государственном учреждении, все стабильно: зарплата вовремя, больничные, отпуска. Нас постоянно отправляют на курсы повышения квалификации. Очень интересная работа, которая помогает раскрыть многие таланты. Для жителей поселка это очень важно. Так я нашла, например, звукооператора, молодого мальчишку, который еще в школе хорошо управлялся с оборудованием, хотя сейчас он уже не работает, но тогда очень помог нам все наладить, – рассказывает Елена Душина.
Путешественники могут увидеть дом последнего китайского императора Пу И
12 февраля 2025, 16:00 0
В Доме культуры села Датта действуют шесть кружков: вокальный и хореографический, театральный и другие. Здесь не только раскрывают таланты, но и помогают найти дело всей жизни.
– Для многих занятия в наших кружках стали своеобразным толчком в новом направлении, возможностью найти призвание. Одна из девочек мечтала заниматься театральным искусством, но способностей у нее не было. Может быть, и бросила бы совсем творческие занятия, но преподаватель музыки заметила ее талант, научила. Девочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано и аккордеона, потом - Хабаровский колледж искусств. Сейчас она учится в Институте культуры, – рассказывает Елена Душина.
В сельском ДК проводят вечера отдыха, на которые приезжают люди из нескольких соседних сел. Успех вечеров, как считает директор, в том, что коллектив Дома культуры – словно одна талантливая, творческая, неравнодушная семья. В организации мероприятий участвуют все – от уборщиц до сотрудников бухгалтерии.
В Датте проходят и крупные мероприятия, которые собирают гостей со всего Хабаровского края: День коренных народов мира, День рыбака, региональный фестиваль «Бубен дружбы». С гастролями в Доме культуры отдалённого села выступал ансамбль «Дальний Восток», Хабаровская филармония, ХМТ.
Елену Душину больше всего огорчает то, что история Датты – старейшего села Ванинского района - забывается. Здесь не ведут исследования историки и археологи, уходят из жизни носители орочского языка и хранители культуры этого древнего народа.
– Нашему селу 176 лет. Наверное, старейшее село на побережье Татарского пролива, а музея у нас нет. Хотя история-то у Датты богатая: малочисленные народы прежде всего. Рыболовецкой артели имени 50-летия Октября 57 лет отметили, а ее продукция известна далеко за пределами Хабаровского края. Александр Маринеско, оказывается, здесь жил. Эпохи уходят, и очень жаль, что историю села люди забывают. Чтобы этого не произошло, я решила делать народный музей, – рассказывает Елена Душина.
Начать решила с создания жилища первых поселенцев-орочей. На средства краевых грантов и спонсорские деньги сотрудники Дома культуры построили шалаш, в котором разместили предметы быта коренного малочисленного северного народа, посуду, одежду, сэвэнов. Воссоздавали стилизованный интерьер жилища орочей по скан-копии книги исследователя Василия Маргаритова, который в 1886 году изучал их быт: редкое издание нашли в библиотеке Хабаровска.
Сейчас этническая экспозиция привлекает внимание туристов из разных регионов России и соседней КНР.
– К нам приезжали туристы из Китая и были очень удивлены. Они не ожидали увидеть такого развитого Дома культуры, такой интересной экспозиции. Первая экскурсия была пробной, для менеджеров турфирмы из Китая, но гости сказали, что обязательно приедут еще, и просили их ждать. Тем более, рядом с нами открылся туристический комплекс «Деревня Ларга», который уже известен в России и за рубежом. Мы начали с небольшой экспозиции, но я уверена, что скоро наш музей станет больше и еще интереснее и привлечет новых туристов. А значит, наше село будет жить дальше, - говорит Елена.