Хабаровчане в эти предрождественские дни ёжатся от холода. Сохранится такая погода и в Сочельник, 6 января. При этом морозы вовсе далеки от каких-либо рекордов. Самым холодным начало года, например, пришлось на уже далёкий 1951-й. Тогда с 4 по 13 января, то есть до самого Старого Нового года воздух каждую ночь остывал до отметок в -38… -42. Только представьте!
В Комсомольске-на-Амуре 30-градусные ночные морозы отступили, под утро там ждут только -27… -29, днём – 21… - 23, без осадков.
На юге края, как и полагается, днём воздух будет прогреваться сильнее. Ночью -27…-29. Днём в Вяземском и Бикине так и вовсе – 14… -17. Снега не будет, ясно.
На побережье Татарского пролива близость моря сдерживает морозы. В Советской Гавани даже ночью -22… -24, днём -10… -12. Осадков синоптики не ждут.
А в более северных Чумикане и Аяне метель не планирует стихать. Там суточный ход температур от -21 до -13 и от -11 до 6 градусов мороза соответственно.
В народе день перед Рождеством Христовым называли сочельником. Он считался самым строгим во время поста. До первой звезды есть нельзя было вообще ничего! А вечером люди начинали праздничную трапезу с сочива – блюда из зерна, мёда и сухофруктов.
На сочельник крестьяне внимательно следили за погодой. В канун Рождества, если небо усыпано звёздами, то можно ожидать обильного приплода у домашнего скота и богатого урожая ягод. А если в этот день стоит тёплая погода, то весна будет холодной. А если идёт снег, то это к урожаю.