Все домашние северные олени в Охотском округе Хабаровского края пройдут полную диспансеризацию. Ветеринарных врачей в самые отдалённые оленеводческие хозяйства доставят и вывезут после проведения работ вертолётом. Такое поручение дал губернатор Дмитрий Демешин на заседании президиума правительства, посвящённого профилактике болезней животных, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В следующем году из краевого бюджета выделим 8,3 миллиона рублей, чтобы доставить ветеринаров в Охотский муниципальный округ. Специалисты будут регулярно осматривать животных в оленеводческих хозяйствах, промаркируют их, - написал Дмитрий Демешин по итогам встречи в своём Телеграм-канале. - Потребность такая есть, мне об этом говорили местные жители, когда я встречался с ними в августе. В муниципалитете сейчас содержатся почти 2,8 тыс. голов оленей, а добраться до стойбищ можно только на вертолёте. Финансирование перелётов для ветврачей поможет обеспечить стабильную ситуацию и не допустить распространения болезней.
Как рассказала корреспонденту нашего издания руководитель управления ветеринарии краевого правительства Наталья Пылина, на двух других северных территориях, где люди занимаются оленеводством, есть местные ветврачи. К стадам в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах они добираются на лодках или проходимой технике. А вот с Охотским округом всегда были проблемы. Олени там пасутся в таких отдалённых местах, куда добраться можно только вертолётом.
- Некоторое время назад мы с оказией забросили двух наших сотрудников к охотским оленеводам. Потом они полтора месяца вместе с ними кочевали со стадами, - рассказала Наталья Пылина. – В этом году ветврачам к оленям вообще попасть не удалось. Очень своевременно губернатор принял решение о выделении денег на вертолёт. Мы планируем в 2025-м две комплексные поездки в мае и осенью. Проведём полную диспансеризацию оленей, проверим на бруцеллёз, туберкулёз, а также на болезни копыт.