Чем холоднее становится по ночам, тем меньше остается птиц в лесах, на реках и водоемах. Интересно, что птицы улетают волнами, причем, обратно порядку, в котором они прилетали с юга, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Самые последние предвестники весны раньше всех осенью собираются в дальнюю дорогу. Уже улетели краснокнижные мандаринки, среднегодовая дата их отлета - 2 октября. А вот весной это крылатое создание появляется у нас в числе последних птиц, обычно в конце марта - первых числах апреля.
- Первые покидают родные места насекомоядные - стрижи, мухоловки, ласточки, вместе с ними кочуют кулики, - рассказала начальник научного отдела «Заповедного Приамурья» Римма Андронова. - Потом наблюдается пролетная волна уже других птиц: это те, которые летят с севера, они будут зимовать на наших территориях. В частности, это бурые дрозды, чуть позже появятся снегири, чечетки. Сейчас в лесах остались в основном оседлые птицы.
Улетели большей частью речные утки, их уже не встретишь на наших водоемах. Еще задерживаются чайки, большие бакланы, серая цапля. Они будут держаться здесь, пока остается открытая вода, там они добывают себе корм.
У аистов улетели молодые птицы, остались взрослые, которые больше привязаны к своим гнездовым территориям. Они могут оставаться здесь до начала ноября.
- А вот у орланов нет выраженной миграции, они могут улетать в теплые края, а могут и не улетать, если в местах обитания есть незамерзающие водоемы, - говорит Римма Андронова. - Сейчас они начинают скапливаться возле мест, где сбрасывается теплая вода, например ТЭЦ. Такие водоемы не замерзают и там есть рыба, а потому орланы могут зимовать в родных местах. Если вода замерзнет, станет совсем холодно, они скатываются на юг в те места, где им можно находить корм. Вообще вся миграция птиц связана с тем, что они больше не могут добывать себе пропитание.
Вслед за ними в теплые края потянутся утки-мандаринки
28 сентября 2024, 12:30 0
Гуси, которые первыми поднимаются клином в небо, еще не все покинули наши пределы.
- В окрестностях Большехехцирского заповедника на полях еще обитает гусь, недавно мы видели стаю, около 40 птиц, - замечает ученый. - Бывает, они задерживаются до 20 октября, и позднее, пока на поля не ляжет снег. Гуси – зерноядные, они ищут на полях остатки урожая.
Самыми последними в далекий путь отправляются местные утки–кряквы. Опять же, по законам природы - именно они первыми несут нам на крыльях весну.