В Хабаровске 5 апреля днем воздух прогреется до +10…+12 градусов, ночью столбик термометра опустится до 0…-2 градусов, В Вяземском дневной температур +8…+10, ночной +1…-1, в Бикине и того теплее, днем +10…+12, ночью от 0 до -2 градусов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Дальневосточное УГМС.
В селе имени Полины Осипенко в светлое время суток +7…+9 градусов, ночью -6…-8, в Троицком те же +7…+9 градусов днем и от 0 до -2 ночью. В Советской Гавани такой же температурный фон днем +7…+9, ночью +1…-1. И в Комсомольске-на-Амуре в послеобеденное время +7…+9 градусов, на рассвете -2…-4 градуса.
В Николаевске-на-Амуре днем понемногу пригревает, там уже +5…+7 градусов, а вот ночью еще морозец -11…-13, и в Чегдомыне в светлое время суток +5…+7, в ночное время -6…-8, в Чумикане днем +4…+6 градусов, ночью -5…-7.
В Охотске холодно еще и ночью и днем. Там в послеобеденное время +1…-1 градус, на рассвете -10…-12.
Этот день наши предки посвящали тщательной уборке. Наводили порядок в доме. Вытряхивали постель, меняли солому в матрасах, подметали и мыли пол. Чтобы изгнать из жилища нечисть использовали настой мяты. Им мыли столы и лавки.
И, конечно, добавляли мяту в выпечку, к примеру, в пряники, использовали для приготовления кваса, добавляли в чай. Её пучки развешивали в домах, верили, что мята улучшает сон.
После уборки народ шел в баню, мятой устилали полки в парилке, а её отваром поддавали пару. Делали так не только потому, что мята хорошо пахнет, но и из-за ее антисептических свойств. От души попаришься, надышишься ее ароматом, никакая хворь не возьмет!