Специалисты расположенного в пригороде Хабаровска Дальневосточного НИИ сельского хозяйства готовы избавить наш регион от стереотипа, что он не пригоден для выращивания товарного зерна для хлебопечения. Сейчас на наших полях зерновые выращиваются исключительно на корм скоту и курам. ДВНИИСХ занялся испытанием сортов пригодной в пищу человеку пшеницы, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
В лаборатории очень жарко. На двух десятках раскалённых электроплит греются колбы из жаропрочного стекла. В них что-то булькает, по системе трубок подаются реактивы. Зерно тут измельчают, сжигают и превращают в прозрачный раствор, чтобы по цепочке химических реакций определить его состав, содержание полезных веществ.
- Эти образцы мы получили из коллекции ВИР (Всероссийский институт растениеводства им. Вавилова) из различных уголков нашей страны. Мы посадили эти семена прошлым летом, собрали зерно. Сейчас исследуем, насколько изменился биохимический состав. Пригодны ли эти сорта для выращивания в условиях Приамурья, - объяснила младший научный сотрудник ДВНИИСХ Ольга Шевченко.
Сортоиспытателей поддержат на региональном и федеральном уровнях
03 ноября 2020, 15:30 0
Чтобы отобрать пригодные для нашего климата сорта, испытания должны продлиться не меньше четырёх лет. И только потом специалисты сделают заключение для их пригодности к выращиванию в крае. На первоначальном этапе опытов отсеивается около половины образцов.
- Наш институт занимается исследованиями хлебопекарных свойств сортов зерновых. Есть лаборатория, где мы выпекаем хлеб и изучаем его качество, что получилось. Надеемся, что в дальнейшем в Хабаровском крае будет выращиваться зерно для хлебопечения, - добавила Ольга Шевченко.
Дальневосточное НИИ сельского хозяйства ещё с советских времён известно своими сортами овощных культур. Огурцы Миг и Каскад знают не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на западе страны. Селекция зерновых не менее важное направление. По сути, это гарантия обеспечения продовольственной безопасности региона, добиться которой поручил Президент России Владимир Владимирович Путин.
Всего в госреестр удалось ввести ещё три совершенно новые разновидности овощей
05 февраля 2024, 13:30 0
- В этом году у нас районированы два новых сорта овса. Это Дальневосточный золотой и Дальневосточный кормовой. Они универсальны, их можно использовать и на зерно, и на зелёную массу. Переданы новые сорта кукурузы и сои. По второй культуре отмечу, что сорт Союзная - первый, который был создан с нашими китайскими коллегами, - сообщила директор ДальНИИСХ, заместитель председателя общественного совета при Минсельхозе Хабаровского края Татьяна Асеева.
В этом году сотрудники ДВНИИСХ планируют передать на испытания свой первый сорт совершенно новой для нашего региона зерновой культуры тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, который обладает лучшими качествами каждого из этих растений.
- Долго мы к нему шли. Наконец-то мы выделили устойчивый к нашим условиям сорт этой культуры. Изначально тритикале рассматривалась, как кормовая культура. Но сегодня её широко используют в хлебопекарной промышленности. Кстати, из зерна нашего будущего сорта мы уже пробовали выпечь хлеб. Он получился очень вкусным, - отметила Татьяна Асеева.