Главное
Наш край, 18 января, 15:00

Бум интернет-торговли добрался до севера Хабаровского края

Объёмы доставки посылок самолётами «ХабАвиа» динамично растут третий год

Бум интернет-торговли добрался до севера Хабаровского края
Фото: Николай Иванов/ t.me/khabavia

Жители северных районов Хабаровского края всё активнее пользуются услугами онлайн-торговли. Об этом говорит динамично растущий третий год подряд объём доставки туда посылок и бандеролей авиакомпанией «ХабАвиа». Ведь иного пути, как по воздуху, сделать это на этих территориях просто невозможно, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

Объёмы онлайн-торговли растут в целом по стране. В прошлом году они увеличились на 23% и достигли 4,3 трлн рублей. На севере Хабаровского края рост интернет-покупок объясним ещё и планомерным улучшением качества связи за счёт спутникового ресурса. С приходом на Камчатку, Сахалин, Колыму оптического волокна высвобождаются мощности обслуживающих ДФО космических аппаратов. Это позволяет активнее задействовать их для обслуживания территорий, куда оптику протянуть пока не представляется возможным. Речь, в том числе, идёт об Охотском муниципальном округе, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края.

Губернатор региона провёл личные переговоры с руководством ФГУП «Космическая связь» в Сколково
28 ноября 2023, 12:00 0

Как результат роста интернет-заказов со стороны северян, «Хабаровские авиалинии» с 2021 года увеличили объёмы перевозки отправлений на север региона со 137 до 158 тонн ежегодно.

- Для «ХабАвиа» доставка почты является дополнительной нагрузкой. Особенно на регулярных рейсах, на которых приоритет при загрузке воздушного судна отдаётся пассажирам. На почту остаётся не более 50–100 кг на одном рейсе. Накопленные объёмы авиакомпания вывозит грузовым самолётом Ан-26, если такой рейс заказывает «Почта России». Альтернативный вариант для почтовой службы – отправка бандеролей и посылок вертолётами других авиакомпаний, - уточнили в пресс-службе «ХабАвиа».

Напомним, «Хабаровские авиалинии» четвёртый год подряд наращивают пассажиропоток. В 2023 году число пассажиров, которые воспользовались их услугами, увеличилось на 7,3%. То есть, на четыре тысячи человек больше, чем в 2022 году. Этому способствуют краевые власти, которые сохраняют действовавшие ранее льготы и расширяют другие.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме