Главное
Наш край, 21 декабря, 12:40

Цифровое равенство пришло ещё в 5 поселений Хабаровского края

Отдалённые уголки обеспечили связью по президентскому проекту УЦН 2.0

Цифровое равенство пришло ещё в 5 поселений Хабаровского края
Фото: Вячеслав Реутов

Надёжный мобильный интернет к концу этого года пришёл в пять отдалённых поселений Хабаровского края. Новую Иню в Охотском округе, Софийск в Верхнебуреинском районе, Верхнюю Маному в Нанайском, а также Оглонги и Херпучи в районе им. Полины Осипенко устойчивой связью по спутниковым каналам обеспечили по инициированному президентом России Владимиром Владимировичем Путным федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию регионального Минцифры.

- Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что Россия - одна из немногих стран в мире, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. Все граждане должны иметь равные возможности для доступа к отечественным интернет-сервисам. Решить проблему «цифрового неравенства» и помогает проект УЦН 2.0. Без федерального финансирования развитие услуг связи в небольших отдалённых населённых пунктах шло бы гораздо медленнее, - отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

Надёжный мобильный интернет формата 4G приносит в отдалённые поселения новое качество жизни. У людей появляется возможность пользоваться цифровыми услугами портала «Госуслуги», банковскими сервисами, получать образовательный и развлекательный контент.

Цифровое неравенство устранили в Омми и Даппы по федеральной программе
08 декабря 2023, 15:00 0

- Раньше для связи с внешним миром, вызвать скорую помощь или полицию нам приходилось пользоваться таксофоном у администрации или ловить сигнал сотовой связи от расположенного южнее, через тайгу, села Арсеньево, - рассказала глава администрации села Верхняя Манома Татьяна Глебко. - Мы рассчитываем, что появление современного интернета и стабильной связи даст нам приток населения. Здесь теперь можно построить дачу, дом и пользоваться всеми благами цивилизации.

Второй этап реализации федерального проекта УЦН 2.0 начался в 2021 году. С тех пор в Хабаровском крае к интернету удалось подключить 14 отдалённых поселений. Это больше трёх тысяч человек.

Параллельно УЦН 2.0 в нашем регионе работает запущенная по поручению губернатора Михаила Дегтярева краевая программа «Цифровое равенство». За счёт регионального бюджета в конце этого года мобильным интернетом обеспечили жителей пяти поселений Хабаровского края: с. Отрадное Вяземского района, с. Тавлинка Солнечного района, п. Золотой района имени Лазо, п. Алонка Верхнебуреинского района, рп. Лазарев Николаевского района.

Как добавили в краевом Минцифры, работа по подключению малых населённых пунктов ведётся с опережением графика. Не исключено, что вместо запланированных на этот год 22 населённых пунктов, надежной связью удастся обеспечить 23.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме