Спустя год на территорию заповедника «Комсомольский» в Хабаровском крае возвращаются дикие кабаны, исчезновение которых специалисты ранее связывали с распространением африканской чумы свиней. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», постепенное восстановление популяции подтвердили вместе с обнаружением на левом берегу реки Горин двух лёжек и жировки кабанов. Так называют место, где дикие свиньи питаются.
Отметим, что кабаны являются основой рациона амурского тигра, особи которого обитают на территории «Комсомольского», и их возвращение в заповедник является хорошим знаком. По мнению охотоведов, расширение кормовой базы должно положительно сказаться на процессе миграции хищников на другие территории с целью поиска новых охотничьих угодий. Вместе с тем и уменьшается риск выхода тигров к людям за пропитанием.
Как рассказали нашему корреспонденту в ФГБУ «Заповедное Приамурье», кабаны не впадают в спячку и не делают запасов на зиму, что позволяет тиграм охотиться на них круглый год. С конца лета дикие свиньи начинаются готовиться к холодам — они усиленно питаются, чтобы накопить слой жира и обеспечить себя питательными веществами в зимнее время. С наступлением холодов метаболизм животных замедляется.
Отметим, что практически полное отсутствие популяции дикого кабана из-за вспышки африканской чумы свиней отмечают в Анюйском национальном парке в Нанайском районе Хабаровского края. Вместе с тем, там на треть уменьшилось и количество тигров. Для исправления ситуации и восстановления стада в нацпарке обзавелись специальной сеялкой, которая поможет в выращивании овса для подкормки копытных.
Напомним, в марте этого года для поддержания сильно поредевшей из-за АЧС популяции кабанов губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о запрете всех видов охоты на диких свиней в тайге за исключением добычи этого зверя в научных целях. Отстрел кабана запрещён с июня 2023-го на три года. Этого времени должно хватить, чтобы восполнить численность диких свиней.