Система среднего профессионального образования Хабаровского края, с учётом современных вызовов, является важным инструментом для снижения кадрового дефицита, который сейчас наблюдается на предприятия региона. Это прекрасно понимают в правительстве субъекта. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в регионе, по поручению губернатора Михаила Дегтярева, был создан опорный проект «Профессиональное мастерство», который стал частью флагманского направления «Интересная работа. Достойная зарплата». Его промежуточные итоги подвели накануне.
Как отметила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова, сегодня среднее профессиональное образование — это постоянно развивающийся организм. В настоящее время каждый техникум и колледж имеет отраслевую специализацию и большое число партнёров. Образовательные учреждения СПО активно сотрудничают с предприятиями и бизнес-объединениями, благодаря чему получается оперативно адаптировать учебные программы под современные требования. Это значительно увеличивает шансы на трудоустройство их выпускников.
Впервые наш ученик в составе сборной страны завоевал серебро на Европейской географической олимпиаде
24 октября 2023, 11:30 0
— За последние три года количество обучающихся в колледжах и техникумах увеличилось на 3,5 тысячи человек и сейчас превышает 40 тысяч человек. Ежегодно более половины выпускников школ поступают в систему профессионального образования и очень востребованы при трудоустройстве. С 1 сентября все школы региона работают по федеральной модели профориентационного минимума. Сегодня там открыты 379 профильных классов. На особом внимание инженерная, медицинская, педагогическая и агрономические направления, — сказала Виктория Хлебникова.
Профориентационная деятельность уже даёт свои плоды. Так, инженерно-техническую направленность обучения уже выбирают порядка 70% выпускников школ. Если говорить о педагогических и медицинских специальностях, то они также очень востребованы — по ним конкурс в этом году составил более пяти человек на место. В связи с потребностью в кадрах, в этом году в Хабаровском медколледже начался приём на обучение на базе девяти классов, а само количество мест увеличено до 1100.
В этом году министерством просвещения России объявлен переход системы среднего профессионального образования на регионально-отраслевую модель обучения, и Хабаровский край делает в этом направление большие успехи. За основу взять в том числе и наш кластерный подход в подготовке кадров. В результате, отрасль уже сегодня готова закрыть потребность местных предприятий в квалифицированных рабочих в любом направлении. Однако на этом деятельность правительства не останавливается.
По этому показателю регион занимает 3 место в стране и 1 на Дальнем Востоке
20 декабря 2022, 16:00 0
Есть ещё одно новое для Хабаровского края направление. Так, в этом году в краевых колледжах начали открываться учебно-производственные комплексы, которые позволяют выполнять заказы для предприятий региона. Сегодня таких уже четыре. Они появились на базе хабаровского колледжа водного транспорта, промышленно-экономического техникума, губернаторского авиастроительного колледжа и техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.
— Такой комплекс — мини-предприятие, работая на котором ребята имеют возможность с полной мерой ответственность показать свой профессионализм. Студенты смогут почувствовать себя в рабочей обстановке, а за выполнение заказов получать заработную плату. В течение этого года мы планируем открыть 19 учебно-производственных комплексов по всему краю. Благодаря им наши ребята будут качественно подготовлены для серьёзной практической работы, — уточнила глава краевого Минобрнауки.
Немаловажная роль в успешности системы СПО отводится федеральному проекту «Профессионалитет», в рамках которого в крае уже создано четыре образовательно-производственных кластера — «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Водный транспорт» и «Педагогика». В планах – открыть медицинский кластер на базе Хабаровского медколледжа. Губернатор Хабаровского края одобрил такую перспективу, а также включить в него Дальневосточный государственный медицинский университет и краевые лечебные учреждения. В дальнейшем в новый кластер предполагается включить ТОГУ, на базе которого будет открыт факультет фундаментальной медицины.
— За последние два года открыто 60 современных мастерских и рабочих зон с оборудованием отечественного производства. Регулярно участвую в их запуске сам лично: вижу ребят, у которых горят глаза, и они готовы учиться и получать новую профессию. И эту работу будем только наращивать. А интерес к профобразованию у молодежи лишь подчеркивает, что мы на правильном пути. Только в этом году принято 40 тысяч человек, в прошлом – 38 тысяч, а в 2021 – 36 тысяч. Рост есть! При этом более 80% выпускников трудоустраивается, — подытожил глава Хабаровского края.
Заявки на обучение обрабатываю три федеральных оператора
28 октября 2023, 11:30 0
Сам медицинский кластер уже определён, как и план мероприятий для его реализации. Сегодня региональное министерство образование работает над открытием профильных классов в школах — таких в 17 муниципалитетах края уже 60. Начинают они появляться и на базе основного звена. Так, в этом году на базе хабаровской средней школы №43 такой открыли для восьмиклассников. Отучившись там, выпускники могут поступить в медицинский колледж или продолжить обучение дальше. Также активно налаживается взаимодействие с главными врачами поликлиник и больниц по заключению соглашений о целевом приёме в вузы.
В Хабаровском крае в рамках реализации народной стратегии колоссальное внимание уделяют вопросу образования и повышения квалификации жителей региона. При этом работа ведётся не только в привычной нише высшего образования, но и среднего, что немаловажно на фоне общей тенденции дефицита кадров среднего звена. И в этом плане Хабаровский край фактически показывает, как работа в этом направлении должна быть выстроена. Не случайно регион входит в ТОП-16 лучших субъектов страны по уровню синхронизации системы подготовки кадров СПО потребностям экономики и запросам работодателей.
— Такая синергия краевой и федеральной власти, работодателей и учебных заведений показывает успешные результаты и помогает решить кадровый дефицит. Мы все понимаем, чего мы хотим и у нас одна цель — развитие региона. Важно, чтобы наши выпускники были востребованы и были приняты на хорошую работу. Хочется, чтобы они не покидали наш регион, а шли на местные предприятия и приносили пользу здесь. Задачи сейчас ставятся амбициозные и правильные, в чём я всецело поддерживаю губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, — сказал директор Хабаровского промышленно-экономического техникума Максим Лопатин.