Главное
Наш край, 22 сентября, 09:30

В Хабаровском крае создана охранная зона в природном парке «Вяземский»

Природный комплекс расположен на западных отрогах Сихотэ-Алиня

В Хабаровском крае создана охранная зона в природном парке «Вяземский»
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае появилась охранная зона для природного парка «Вяземский». Постановление об этом подписал глава региона Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Природный парк расположен в Вяземском районе на западных отрогах Сихотэ-Алиня в бассейнах верхнего и среднего течения рек Первая и Вторая Седьмая. Площадь парка 33 тысячи гектар. На его территории растут растения, включенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, среди которых женьшень настоящий, тис остроконечный. В парке обитают и редкие виды животных такие как амурский тигр, амурский лесной кот и иглонская сова.

Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин
31 августа 2023, 18:00 0

- По природному парку «Вяземский» документы мной подписаны. В целом курс на сохранение нашей природы мной объявлен с первого дня работы на посту губернатора. Для сравнения, у нас с 2020 года около 20, не меньше, новых охранных зон введено, – сказал Михаил Дегтярев.
Охранная зона природного парка создана для снижения антропогенного фактора и расположена по периметру парка, её площадь больше 200 гектар. На её территории запрещено разведение костров, строительство, а также замусоривание, хранение химикатов, разведка и добыча полезных ископаемых.

По словам Михаила Дегтярева, работа по установлению охранных зон продолжится. В частности, в планах создать охранные зоны на территории Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме