Главное
Наш край, 17 ноября, 11:30

Хабаровчане подают заявки на гектар в Кукелево

Приграничные территории села – самые востребованные в Вяземском районе у желающих взять «дальневосточный гектар»
Хабаровчане подают заявки на гектар в Кукелево

В Вяземском районе с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» поступило 33 заявления на оформление земельного участка. Десять из них были аннулированы самими заявителями. Об этом сообщила ИА «Хабаровский край сегодня» депутат Законодательной Думы Хабаровского края, которая побывала с рабочим визитом в с. Кукелево Вяземского района.

Именно в этом населённом пункте отмечается наибольший интерес к получению земельного участка. Проступило 13 заявок, 10 участков уже предоставлены, 9 зарегистрированы в управлении Росреестра по Хабаровскому краю.

«Среди владельцев «дальневосточных гектаров» есть как жители Кукелево, так и граждане, которые проживают в Хабаровске. Пока не все определились с видом деятельности, которым планируют заниматься на своём участке. Есть желающие развивать сельское хозяйство, имеется заявка на строительство жилого дома. Места в Кукелево живописные. Село находится на берегу Уссури, в приграничной зоне, куда въезд осуществляется по пропускам. Поэтому ничего удивительного в выборе граждан нет», - рассказала Татьяна Мовчан.

Напомним, что в течении года владельцы «дальневосточных гектаров» должны определиться с использованием земельного участка. Если через пять лет гектар использован не будет, государство оставляет за собой право изъять его.

Ранее председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской поручил депутатам регионального парламента отслеживать на своих избирательных округах ход реализации закона о «дальневосточном гектаре», и вести разъяснительную работу с населением.

В Хабаровском крае с момента действия закона поступило почти 2 тыс заявок. 245 бесплатных гектаров отдано в пользование гражданам, ещё 130 договоров подготовлено. Остальные заявки находятся на стадии рассмотрения.

С 1 февраля 2017 года любой житель России будет иметь право на дальневосточную землю.

Напомним, что стать обладателем своего гектара может каждый совершеннолетний житель Хабаровского края. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и подать заявление на сайте программы. Сегодня принять участие в уникальном национальном проекте могут только дальневосточники. Но уже с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все жители страны.

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев считает что закон о «дальневосточном гектаре» может дать позитивный эффект

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время совещания по подготовке к реализации третьего этапа проекта «Дальневосточный гектар» отметил, что необходимо обеспечить людей, желающих получить гектар, дополнительными мерами поддержки, которые сейчас имеются в разных органах государственной власти.

По теме