Из биографии
Иван Леонидович Зыков родился 17 марта 1929 года в деревне Прудки, Лазовского района Хабаровского края, километрах в 10-12-ти от Бичевой. Деревню эту основали переселенцы из Белоруссии ещё при царской России. Детей в семье Зыковых было много, и с ранних лет все впрягались в крестьянский труд. Отец – Зыков Леонтий Моисеевич, 1903 года рождения, погиб в Великую Отечественную под Сталинградом, в 1942 году. Мать – Зыкова Анна Климентьевна, 1907 года рождения, работала в колхозе им.Тельмана в районе Лазо.
Что же касается Ивана, то он, через два года успешно окончив мореходную школу, получил специальность судостроителя и направление на работу в Охотский рыбтрест (в ту пору в Хабаровском крае был главк Моррыбпром, в который входили Нижнеамурский, Среднеамурский и другие тресты).
Если кто-то подумает: вот «летун», сегодня здесь, завтра – там, то серьёзно ошибается. Потому что, всё у Ивана Леонтьевича было подчинено желанию в совершенстве знать своё дело. Чтобы даже с завязанными глазами можно было разбираться в работе судовых механизмов, а если потребуется, то и суметь вернуть судну плавучесть. Его дотошность, любознательность поражали многих, и одновременно вызывали уважение.
В 1957 году Зыков окончил в вечерней школе 10-й класс (заочно) и сразу же поступил в электротехнический институт. Однако для заочного обучения условий в Охотске практически не было, даже учебников не найти. Увы, век интернета и компьютеров, как вы понимаете, даже ещё и не маячил на горизонте. К тому же семейные обстоятельства так сложились, что пришлось учебу отложить «на потом».
В ряды комсомола вступил в 1946 году, с 1955 – член КПСС. Трижды избирался депутатом Охотского райсовета.
Да и профессионально не стоял на месте. Прошел школу управления в Охотском рыбопромышленном тресте, затем его пригласили в помощники председателя Крайрыбакколхозсоюза. Одно время даже поработал председателем крайкома профсоюзов работников рыбного хозяйства.
Избранный председатель
В марте 1971 года его избрали председателем Крайрыбакколхозсоюза, и проработал он в этой должности бессменно пятнадцать лет. И это были лучшие годы его жизни.
Крайрыбакколхозсоюз был организован на основании постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1960 года, постановления собрания уполномоченных рыболовецких колхозов в г.Хабаровске и решения крайисполкома от 19 декабря 1960 года. Он, подчинялся Главному управлению рыбной промышленности Дальневосточного бассейна с центром в г.Владивостоке.
Крайрыбакколхозсоюз объединял рыболовецкие тресты и относящиеся к ним рыболовецкие колхозы: Нижнеамурский рыбопромышленный трест и 68 рыболовецких колхозов; Охотский трест и 12 рыболовецких колхозов; Приамурское управление рыбной промышленности и 2 рыболовецких колхоза.
Эти рыбопромышленные тресты проводили добычу и обработку рыбы на территории трёх рыбопромышленных бассейнов Дальнего Востока; Охотского, Амурского, Совгаванского.
На союз возлагалась организация колхозного рыболовства; оказание колхозам помощи в сдаче рыбы, морского зверя и других продуктов рыболовства рыбообрабатывающим заводам; контроль за соблюдением уставов артели; обеспечение выполнения плана заготовки рыбы; руководство и финансирование межколхозных предприятий и организаций; оказание помощи в ведении подсобных отраслей хозяйства (полеводства, животноводства, звероводства); разработка мероприятий по улучшению организации и оплаты труда рыбаков; контроль за распределением доходов, рассмотрение смет; организация обмена опытом и соцсоревнования между колхозами.
Высшим органом управления краевого союза рыболовецких колхозов являлось собрание уполномоченных, в периоды между собраниями руководство осуществлялось его правлением. Словом, работа Ивану Леонтьевичу предстояла огромная, целиком отвечающая его деятельной натуре, профессиональному и жизненному опыту, умению смотреть вперед и видеть перспективу.
Работать эффективнее
Очень скоро стало понятно, что иметь в каждой деревне колхоз совершенно не к чему. Стали истощаться рыбные запасы, люди частенько сидели без дела. А что за этим следует, объяснять излишне. Начиная с 1973 года началось объединение колхозов и создание укреплённых хозяйств. При этом смотрели, чтобы в каждой деревне было параллельное предприятие.
Серьёзно председатель занимался флотом. Стали приобретать рыболовецкие суда, типа РС, которые строили у нас же на Дальнем Востоке, в Николаевске-на-Амуре. Часть получали из Астрахани. Суда типа СРТМ выпускал завод им.Кирова, два подобных парохода купили у него. В то время флот насчитывал порядка 60 единиц.
Рыбы добывали около миллиона центнеров или 100 тысяч тонн. Была приобретена перерабатывающая база под Магаданом. Занимался ею рыболовецкий колхоз им.Вострецова, там перерабатывалось примерно 8 – 10 тысяч тонн рыбы.
В колхозах стали строиться холодильники. Современные, финские. Например, Зыков сумел вернуть назад в систему крайрыбакколхозсоюза переданный когда-то лесникам завод в Нижних Пронгах и теперь ими заброшенный. Сделали его реконструкцию, поставили холодильник, стали перерабатывать лосось.
Серьёзные вопросы развития отрасли решались всегда коллегиально.
Лично причастен
В чём проявились лидерские качества И.Л. Зыкова? Первое – работа с кадрами. Подбор, личные встречи, встряски на местах от спячки до равнодушия, борьба с пьянством жестко и непримиримо – всё это за год-полтора принесло заметные результаты.
Третье – добивался увеличения прибыли, получаемой колхозами. Было много противников этому. Но он убедил власти. Это дало возможность мало-мальски вздохнуть колхозам от бедности, строились свои школы, свои сельские клубы, фельдшерские пункты, магазины, детские сады и ясли, свои столовые и пр. колхозники стали жить получше, посытней.
А также заботился об увеличении колхозов и мест по воспроизводству рыбных запасов в бассейне Амура. Из года в год наращивал мощность в крае по переработке рыбы – частика, лосося, сельди, крабов и пр.
Постоянно бывал в колхозах по всему краю. Строго и взыскательно обходил село, фермы, школу, медпункт, магазин, детсад. Разговаривал везде с колхозниками и их семьями. А вечером – колхозное собрание. Со всеми откровениями, болячками и просьбами.
Умел говорить с людьми без крика и натуги, убеждал, настаивал, подзадоривал и добивался своего. Гонял лодырей и пьяниц. На краевом уровне поднимал вопросы о частичном ограничении рыбодобычи во второй половине 70-х годов и 80 годы.
Если вести работы такими темпами, рыббаза будет построена через тридцать лет. Колхозу же она необходима в 1982-1983 годах. Думаю, надо вести работы смешанным способом.
Последовали возражения: «Способны ли такой объём построить хозяйственным способом. И будет ли это дешевле?»; «Мы не имеем возможности вести на отсыпной территории работы хозяйственным способом. У нас нет механизмов»; «За этим разговором стоит переработка проекта. Это выполнить нелегко».
«Необходимо принять бесповоротное решение – что делать дальше?» - настаивал Зыков. «Холодильник в с.Тыр находится в аварийном состоянии».
После всех «за» и «против» приняли решение, как и предлагал Зыков, строить базу смешанным способом: подрядным и хозяйственным; изыскать путь к обеспечению колхоза механизмами и стройматериалами; просить заказчика забить сваи не только под холодильник, но и под всю базу; просить институт выдать проект на забивку свай под всю рыббазу. Построили перерабатывающий пресервный цех в колхозе «Красный путь» в Найхине. В Елабуге – коптильный цех с холодильником.
И не только рыбную отрасль, он знал все дела, которыми занимались колхозы: и лесное хозяйство, и технику, и оленеводство и животноводство. В Ульчском районе, например, были такие прекрасные коровники. Растениеводство знал – картошку, капусту, что можно было, выращивали колхозники. Даже в Охотске садили картофель, коровники держали и прочее. В Ине в начале 1980-х годов был цех по переработке шкур оленей, рогов, делали сувениры… Колхозы отчисляли средства для Крайрыбакколхозсоюза. Была своя гостиница «Рыбак» и здание на ул.Гамарника, 9. Сейчас, увы, вся система эта развалилась. Каждое объединение рыбаков в крае выживает само по себе…
Знаменитые на весь край имена старейших председателей рыболовецких колхозов, это:
- Черневский Пётр Максимович, колхоз им. Вострецова
- Сафонов Виктор Маркович, колхоз им. Ленина
- Кобяков Виктор Васильевич, колхоз «Рассвет Севера»
- Перемышленников Фёдор Николаевич, колхоз «25 Октября»
- Волков Анатолий Ивановмч, колхоз «памяти Ленина»
- Фроловский Николай Григорьевич, колхоз «Памяти Куйбышева».
Хороший семьянин: дочь его, к сожалению, умерла рано, в тридцать лет от инсульта; сын, закончил Хабаровский железнодорожный институт. Это был интересный, общительный человек. Не чурался выезжать с коллективом на природу, на день рыбака, даже за грибами. Сам, правда, заядлым рыбаком не был. Но если надо – мог с друзьями и палатку поставить, и кеты приготовить, икры сделают, посидели, выпили – всё как положено. Анекдоты при случае мог завернуть. Здоровый, жизнерадостный мужик, под два метра ростом.
И никто бы никогда не подумал, что он так рано уйдёт из жизни: на даче в Корсакова поднял ведро и умер. Весь период активной работы И.Л. Зыкова в рыбной отрасли края был самым насыщенным, плодотворным, сложным и действительно счастливым для него и его коллег, для всех рыбников того периода. Потом другие времена пришли.