- Первая в этом году светящаяся самка была обнаружена вечером 27 июня, но только 29 июня её удалось сфотографировать днём, - рассказывает научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук Владимир Дубатолов. - Обыкновенный жук-светляк встречается по всему югу России, и в европейской части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. На Кавказе, вместе собыкновенным светлячком, обитают два его ближайших родственника - кавказский светляк Lampyris caucasica и восточный светляк Lampyris orientalis.
В Большехехцирском наиболее часто встречаются монгольские летающие светлячки. В тёмное время они устраивают своеобразные танцы в воздухе, светясь в полёте по лесным опушкам и на просеках, собираясь в большие группы. Ученые «Заповедного Приамурья» обнаружили экземпляр южного бражника кобры
05 июля 2021, 16:00 0
Необычность светлячков объясняется наличием в организме специального вещества люциферина, которое окисляется кислородом при воздействии фермента люциферазы и подводимой организмом энергии.
- Свечение светлячков может быть длительным - постоянным, как у обыкновенного светлячка, или в виде коротких или более длительных вспышек. Свечение для них – это своеобразная коммуникация. Так знакомятся самец и самка для выведения потомства, а также самцы сообщают друг другу о себе, - объясняет Владимир Дубатолов.
Основное время, когда можно светлячков - с конца июня по третью декаду июля. Однако некоторые виды встречаются в Хабаровском крае и в начале августа.