Главное
Наш край, 26 июня, 17:00

На этой неделе в Хабаровске ждут долгожданные дожди

Но чтобы уровень Амура вырос, нужны осадки в соседних регионах

 На этой неделе в Хабаровске ждут долгожданные дожди
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На предстоящей неделе существенных изменений погоды не будет, она сохранится такой же неустойчивой и непредсказуемой. В Хабаровском крае идут дожди, местами сильные, сам же Хабаровск и южные районы они обходят стороной, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Даже воскресная затяжная облачность, которая грозила с минуты на минуту пролиться сильным дождем, ушла. Ожидания дачников в очередной раз не сбылись.

- Дождь ушел в центральные и северные районы края, - сказала нашему изданию начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева. – Там идут сильные дожди. К примеру, в Хабаровском районе минувшей ночью выпало до 70 миллиметров осадков, это почти месячная норма. В Тырме Верхнебуреинского района в ночь на понедельник тоже зафиксировано также 70 миллиметров. Хорошие дожди прошли за Амуром в ЕАО. Хабаровск зацепило только краешком, так что это даже не все и заметили. Дождь буквально скользнул по Хабаровску.
Специалисты рассказали, при каких обстоятельствах вода начнёт подниматься
21 июня 2023, 17:40 0

Как объяснила синоптик, дожди идут фронтальными разделами,  а они все лежат севернее краевого центра. По прогнозу, вероятность дождей прогнозируется 27, 28 и 30 июня.

Ночные температуры по краю на предстоящей неделе будут в пределах +15…+ 22, на севере +12…+17, днем воздух прогреется до +25…+33. В Хабаровске на предстоящей неделе преимущественно без осадков. Ночные температуры +17…+19, дневные +26…+28.
Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки в 59 сантиметров, в течение двух суток ожидается спад еще на 10-15 сантиметров. Да, это достаточно низкий уровень, но пока не критический, утверждает моя собеседница. Все это пока укладывается в нормы состояния реки в начале лета.
- Сейчас идут дожди в Забайкальском крае и Амурской области, в верховьях Амура - объясняет Галина Брынцева. - Возможно, река немного прибавит. Дожди в самом Хабаровске вряд ли смогут существенно повлиять на уровень Амура. А потому, чем больше выпадет осадков в соседних регионах, тем скорее наша река станет возвращаться в свое привычное состояние. 
Могут ли тут помочь малые реки, в частности, Тунгуска? Она тоже обмелела в начале лета так, что повсюду обнаружились большие и опасные для дачных теплоходов косы. В последние дни вода стала заметно прибывать.
- Малые реки дают хороший приток воды Амуру, но Тунгуска находится ниже Хабаровска, - объясняет Галина Брынцева. - Дожди, которые идут в Хабаровском районе, влияют на ее уровень, вода прибывает, но для Амура это слишком небольшие объемы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме