Мало востребованный деликатес массово подошёл к Хабаровску

На рыбных развалах Хабаровска появилась свежая минога. Эти похожие на угрей или змей существа массово идут на нерест посреди зимы подо льдом Амура. В этом году наука разрешила добыть рекордные за несколько последних десятилетий объёмы миноги – 400 тонн. Но, пока этот продукт плохо востребован у потребителей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Из нескольких сотен тонн, который мы рекомендуем к вылову, вылавливается лишь несколько тонн. Мизерные объёмы, - признал в эфире программы «Вести. Хабаровск» советник Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Герман Новомодный. – А зря! На Балтике невская минога считается деликатесом. У нас она такой популярностью не пользуется.
Миногу очень охотно употребляют в пищу коренные жители Приамурья. Она очень жирная. При жарке не нужно даже добавлять масло. Главное срезать голову с жабрами и смыть слизь. Очень хороша минога в копчёном виде.

ЭксклюзивНаш край
Деликатесная минога не пользуется спросом у местных сетей и ресторанов
18 декабря 2019, 15:00 0

- Я стараюсь вносить её в зимнее меню нашего ресторана. Это не рыба и не мясо. Что-то среднее. Готовится легко, а необычный вкус запоминается надолго. Считаю, что минога вполне может стать ещё одним кулинарным брендом нашего региона наравне с папоротником и красной икрой. Нужно только её распробовать, - высказался шеф-повар одного из ресторанов Хабаровска Андрей Федченко.
Как объясняют учёные, миногу нельзя считать рыбой. Это очень древний организм, сохранившийся до наших дней. Кстати, чем больше миноги будут ловить на Амуре, тем больше будет лосося.
- Минога относится к классу бесчелюстных типа хордовых. Это общий предок и рыб, и нас, млекопитающих, - объясняет Герман Новомодный. – На одном из этапов своего развития живущая в пресной воде минога превращается в хищника. Она скатывается одновременно с мальками лосося в море. Она выедает очень большое количество мальков кеты. Я подробно изучал этот вопрос. По моим подсчётам, не менее 60% малька лососёвых выедается именно миногой.

Мало востребованный деликатес массово подошёл к Хабаровску
Автор:

Миногу предлагают сделать ещё одним кулинарным брендом нашего региона

Наш край, 10 января, 15:00

Мало востребованный деликатес массово подошёл к Хабаровску

Миногу предлагают сделать ещё одним кулинарным брендом нашего региона

Мало востребованный деликатес массово подошёл к Хабаровску

На рыбных развалах Хабаровска появилась свежая минога. Эти похожие на угрей или змей существа массово идут на нерест посреди зимы подо льдом Амура. В этом году наука разрешила добыть рекордные за несколько последних десятилетий объёмы миноги – 400 тонн. Но, пока этот продукт плохо востребован у потребителей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Из нескольких сотен тонн, который мы рекомендуем к вылову, вылавливается лишь несколько тонн. Мизерные объёмы, - признал в эфире программы «Вести. Хабаровск» советник Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Герман Новомодный. – А зря! На Балтике невская минога считается деликатесом. У нас она такой популярностью не пользуется.
Миногу очень охотно употребляют в пищу коренные жители Приамурья. Она очень жирная. При жарке не нужно даже добавлять масло. Главное срезать голову с жабрами и смыть слизь. Очень хороша минога в копчёном виде.

ЭксклюзивНаш край
Деликатесная минога не пользуется спросом у местных сетей и ресторанов
18 декабря 2019, 15:00 0

- Я стараюсь вносить её в зимнее меню нашего ресторана. Это не рыба и не мясо. Что-то среднее. Готовится легко, а необычный вкус запоминается надолго. Считаю, что минога вполне может стать ещё одним кулинарным брендом нашего региона наравне с папоротником и красной икрой. Нужно только её распробовать, - высказался шеф-повар одного из ресторанов Хабаровска Андрей Федченко.
Как объясняют учёные, миногу нельзя считать рыбой. Это очень древний организм, сохранившийся до наших дней. Кстати, чем больше миноги будут ловить на Амуре, тем больше будет лосося.
- Минога относится к классу бесчелюстных типа хордовых. Это общий предок и рыб, и нас, млекопитающих, - объясняет Герман Новомодный. – На одном из этапов своего развития живущая в пресной воде минога превращается в хищника. Она скатывается одновременно с мальками лосося в море. Она выедает очень большое количество мальков кеты. Я подробно изучал этот вопрос. По моим подсчётам, не менее 60% малька лососёвых выедается именно миногой.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме