Главное
Наш край, 15 декабря, 18:19

Как малый город Хабаровского края Советская Гавань стремится стать большим

Как живет и о чем мечтает город на берегу Татарского пролива, рассказывает замглавы администрации Дмитрий Чайка

Как малый город Хабаровского края Советская Гавань стремится стать большим
Фото: администрация Советской Гавани

Один из первых форпостов России на северном краю материка — бывшая Императорская, а ныне Советская Гавань. Как живет и о чем мечтает малый город на берегу Татарского пролива, рассказывает заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Дмитрий Чайка.

— Дмитрий Эдуардович, как эффективно организовать работу администрации?

— Глава города вместе жителями во взаимодействии с районной и краевыми властями определяет стратегию его развития. В Советской Гавани администрация города обладает достаточными компетенциями для эффективного исполнения запросов граждан. Все, что было утверждено в бюджете, работает. Основные направления для главы любого поселения стандартны. Зимой это в первую очередь содержание дорог, своевременное реагирование на аварийные ситуации, бесперебойное обеспечение коммунальными ресурсами: электроэнергия, тепло, вода. К выборам будет утвержден бюджет на следующий год и главе предстоит выстраивать работу, оптимизировать процессы по уже принятому документу, выполнять определенные ранее мероприятия. 

— Сегодня уже известно, что это будут за мероприятия? 

— Основные планы на год утверждены. Плюс к стандартному набору — обеспечение безопасности дорожного движения, ремонт тротуаров, уличного освещения и другие задачи. У нас действуют более 15 муниципальных программ. Хотя бюджет сравнительно небольшой — всего 180 млн рублей на год. Но всегда удается вместить в него много дел. Стараемся распределять средства так, чтобы хватало всем. Существенная часть идет на содержание дорог. 

4-display=large-4.jpg
Фото: администрация Советской Гавани
— Администрация города отвечает в той или иной мере за все, что в нем происходит. Но городское хозяйство — это главное и оно включает многое: дороги, парки, скверы, уличное освещение, аппаратно-промышленный комплекс видеонаблюдения «Безопасный город» — более 90 камер, запись с которых транслируется на сервер МВД. 
Муниципалитет завоевал крупный денежный приз во Всероссийском конкурсе
09 декабря 2022, 17:10 0

В этом году традиционно удалось привлечь достаточно средств на благоустройство. Отремонтировали 13 дворов, сделали три общественных территории, выиграли Всероссийский конкурс и получили грант на благоустройство площади Победы и строительство парка Николая Первого. Детский мини-парк появится рядом с нашей главной площадью вместо пустыря, в дополнение к пешеходному фонтану, который установили ранее. Участие в этом конкурсе стало большой и достаточно сложной совместной работой с правительством края, краевым министерством ЖКХ.

Кроме того, совместно с министерством транспорта края, администрацией Советско-Гаванского района проводились ремонты дорог и тротуаров. Если посчитать все, то за год удалось привлечь около полумиллиарда рублей, в том числе, на расселение аварийного жилья и молодежные программы. 

— А еще заняли первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Муниципальная практика»…

— Да, победили в номинации «Лучшая муниципальная практика модернизации городского хозяйства», за АПК «Безопасный город» получили 650 тысяч рублей премии. В этот комплекс с 2018 года, с учетом средств Правительства края, мы вложили уже около 30 млн рублей.

Надо понимать, что камеру бессмысленно включать в темноте, поэтому одновременно реализовывали программу «Уличное освещение». Мы освещаем улицу — ставим камеру. Стараемся оснастить камерами, прежде всего, перекрестки. В 2016 году заключили энергосервисный контракт и в один год в городе заменили почти тысячу простых светильников на светодиодные. И потом, в течение пяти лет расплачивались за счет экономии. Потребление энергии у них в 10 раз меньше, в денежном выражении это, в среднем, 200 тысяч рублей в месяц.
Сейчас у нас в городе около 2 тысяч светоточек, в том числе, бульварные, дизайнерские…

s1200 1.jpg

— Советско-Гаванский район входит в особую экономическую зону Свободный порт Владивосток и в целом является крупным промышленно-транспортным узлом в регионе. Что можно сказать об экономическом климате на территории сегодня? 

— Да, у нас действуют особые режимы: таможенный, налоговый и, конечно, есть резиденты. Сегодня, с учетом мировой обстановки, наступило некоторое затишье в инвестировании. Но в целом, мы видим, что правительство и страны, и Хабаровского края не останавливаются в этом направлении. Вспомним Указ президента о развитии ДФО. Он работает.
Системы интеллектуального видеонаблюдения райцентра оказались лучше, чем в столице края
14 октября 2022, 17:50 0

Напомню, Советская Гавань вошла в четверку городов края, где предполагается осуществить реновацию города. Сейчас совместно с администрацией района идет подготовка к разработке мастер-плана. По сути, это план социально-экономического развития города с учетом инфраструктурных решений развития территорий. Это для нас достаточно серьезная задача.

Ранее в Советской Гавани была построена ТЭЦ, а от нее магистраль, новая линия электропередачи, которая уходит на Ванино, идет реконструкция квартальных сетей теплоснабжения. Мы очень надеемся, что в скором времени все это будет работать еще активнее для развития экономики края.

— Хабаровский край активно участвует в национальных проектах, ищет различные альтернативные формы привлечения средств на собственное развитие. Советская Гавань берет пример? 

— Сейчас мы ведем большую работу с краевым министерством транспорта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», согласуем перечень внутригородских автодорог для ремонта на федеральные средства. 

Что касается коммунального хозяйства, у нас уже действует концессия, заключенная краевым правительством на реконструкцию тепловых сетей; ведется модернизация водоснабжения и водоотведения. И мы провели свою концессию, так называемую муниципальную частную практику, согласно параметрам которой инвестиции составят около 50 млн рублей на реконструкцию трансформаторных подстанций. 
WhatsApp Image 2022-12-15 at 12.26.16 1.jpeg

— Тенденция отъезда людей из малых городов актуальна для Советской Гавани? 

— Советская Гавань — портовый город, поэтому для нас нормально, что людей то больше, то меньше. Например, когда строили ТЭЦ, было гораздо больше жителей. Но свои, в целом, остаются на месте. Одна из причин, я думаю — много свободного пространства и климат, который намного мягче, чем, например, в том же Хабаровске. У нас есть море и зимы теплее. И всегда есть, где отдохнуть на свежем воздухе: охота, рыбалка, местные предприниматели организуют различные маршруты…

Мне как-то попались на глаза госпланы еще времен СССР. По ним Советская Гавань должна была стать по численности третьим городом в регионе, после Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Предполагалось, что здесь будет жить 200 тысяч человек. Может быть, нам не достичь этой цифры, но мы будем стремиться войти в тройку крупных городов края. 

— Город создают его жители. Судя по новостям на сайте городской администрации, у вас именно так и происходит? 

— Поначалу к созданию ТОСов — когда жители объединяются, чтобы получать гранты из бюджета края и местного на благоустройство своих жилмассивов — отнеслись без особого доверия. Но постепенно увидели, что это работает. И в этом году отремонтировали сразу 13 дворов. Программа «1000 дворов», запущенная Минвостокразвития, получила большой отклик от жителей. И если в прошлом году в голосовании за дворы приняло участие всего около 200 совгаванцев, то в этом уже 4 тысячи, а нас в городе всего около 23 тысяч. 

Есть, например, ТОС по улице Ленина, 1 — они выиграли уже три гранта: на благоустройство детской площадки, зоны отдыха и контейнерной площадки. На следующий год горожане подали уже около 20 заявок. 
Муниципалитет получил наибольшее количество баллов индекса качества городской среды
15 сентября 2022, 14:50 0

— Как вы считаете, новому мэру придется принимать какие-то принципиальные кадровые решения? 

— Мы уже говорили о том, что город живет стабильно все эти месяцы благодаря выстроенной работе администрации. Во всяком случае, те отделы, которые отвечают за городское хозяйство. В этом я уверен. 

Главное — четко поставить задачу и контролировать, чтобы она была выполнена. Чтобы сотрудник понимал, что ему нужно сделать. Наши — понимают. Есть такой термин — «донастройка». Она нужна всегда, по большому счету, в процессе управления. Что же касается состава администрации, то я считаю, что потребуется еще больше сотрудников, учитывая те глобальные задачи, которые сейчас ставятся перед городом. 

— Поделитесь вашими личными впечатлениями от Советской Гавани и какие видите перспективы. 

— Когда живешь внутри происходящих процессов, особо не замечаешь изменения. Но я общаюсь с людьми, которые давно не были в городе, когда они приезжают — приятно удивляются переменам. Мы должны сохранить все лучшее, что уже у нас есть, приумножить и передать его следующему поколению. Это вполне реальная задача.

По теме