Главное
Наш край, 11 августа, 10:10

Геологи приступили к поиску воды для Охотска

Самый северный райцентр Хабаровского края получает её из не всегда чистого ручья

Геологи приступили к поиску воды для Охотска
Фото: Андрей Розумчук / Охотско-Эвенская правда

В окрестностях Охотска к работам приступили геологи. Их задача найти для нужд самого северного районного центра Хабаровского края надёжный источник чистой воды. Сейчас посёлок запитан из небольшого ручья. Во время весенней и осенней распутицы вода в нём становится практически непригодной для употребления, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

Этот вопрос местные жителя неоднократно поднимали перед властями. Дело с мёртвой точки удалось сдвинуть после обращения к губернатору Михаилу Дегтяреву на одной из прямых линий в прошлом году. Поиски подземных вод для крупного посёлка практически неподъёмное по финансам мероприятие не только для муниципалитета, но и для региональных бюджетов. Глава края добился включения охотской проблемы  в федеральную стратегическую инициативу «Геология. Возрождение легенды». АО «Росгеология» вскоре получила разрешение на проведение геологической разведки в окрестностях Охотска.

Северный район края попал в федеральный проект «Геология: возрождение легенды»
03 июня 2022, 16:30 0

- Геологи уже прибыли к нам вместе со своим оборудованием. Уже приступили к геологоразведке на территориях, где потенциально могут залегать пласты с чистой водой, - рассказала корреспонденту агентства заместитель глава администрации Охотского района по социальным вопросам Светлана Ольшевская.
По информации районной газеты «Охотско-Эвенская правда», воду геологи ищут при помощи портативных приборов для электронной разведки. Она позволяет отыскать потенциальный источник на глубинах до 150 метров.

Ранее наше издание писало, что источник чистой воды для Охотска пытались найти ещё в советские годы. Но по каким-то причинам дело не довели до конца. Местные жители самостоятельно пытались пробивать скважины в посёлке. Но Охотск расположен в низменной местности у моря. Грунты очень пористые и пропитаны морской водой. Потому жидкость из этих скважин солоноватая и не годится для питья.

По теме