Главное
Наш край, 01 августа, 18:28

Геологи получили разрешение найти воду Охотску

Источник качественного водоснабжения северному посёлку разыщут на федеральные деньги

Геологи получили разрешение найти воду Охотску
Фото: Андрей Розумчук

Акционерное общество «Росгеология» получило разрешение Минприроды Хабаровского края начать геологоразведочные работы по поиску нового источника питьевой воды для самого северного райцентра региона. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», о проблеме с грязной водой жители Охотска рассказали губернатору Михаилу Дегтяреву на одной из регулярных «прямых линий» в социальных сетях.

- Вы приезжайте весной, когда снег сходит, посмотрите, какого качества воду мы вынуждены использовать. Её не то, что пить, стирать в ней невозможно. Она же вся заиленная, - рассказали на камеру корреспонденту жители одного из кварталов Охотска.
Видео: пресс-служба правительства Хабаровского края

Как ранее писало агентство, воду посёлок получает из ручья Охотск-1. Особенно весной и осенью там очень много илистых и глинистых отложений. Местные жители и крупные организации пытались бурить скважины на территории посёлка. Однако вода в них солёная. Охотск расположен рядом с морем и грунт пропитывается морской водой. Она пригодна только для технических нужд. Но источник чистой воды, как полагают геологи, может располагаться недалеко от нынешнего водозабора из ручья Охотск-1.

Сейчас самый старый порт Дальнего Востока запитан из не очень чистого ручья
22 октября 2021, 12:23 0

- В настоящее время подземные источники водоснабжения Охотска отсутствуют. В советские годы проводились разведочные работы. Есть понимание, где вода может быть. Во времена СССР, к сожалению, работы по геологоразведке не были доведены до конца, не был подготовлен отчёт о геологическом изучении, - рассказал заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков. – По поручению губернатора Михаила Дегтярева министерство провело работу с федеральными структурами. Мероприятия по поиску источника воды для рабочего посёлка Охотск получили федеральное финансирование.
Напомним, проект по поиску чистой воды для Охотска удалось включить в федеральную стратегическую инициативу «Геология. Возрождение легенды». Это удалось сделать после личного обращения Михаила Дегтярева к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Отыскать источник чистой воды вблизи Охотска планируется за два года. Реализация проекта разбита на три основных этапа. Сначала выполнят геофизические и топогеодезические работы, произведут бурение гидрогеологических скважин. Затем будет осуществляться наблюдение за режимом подземных и поверхностных вод, производиться отбор проб воды. А на заключительном этапе будет произведен ликвидационный тампонаж гидрогеологических скважин.
По теме